AWS
Advantechline
 

台灣機能布衝進全球七成市佔率 紡織業拚智慧化織造與染整是關鍵

機能布的生產需要含金量高的技術能量,而目前布廠的研發能量仍多保留在台灣。廖家宜

當前台灣紡織業已是全球知名品牌重要的供應鏈之一,其中台灣紡織廠商所生產的機能性布料遠近馳名,吸引全球知名品牌包括Adidas、Nike、Burberry等直接來台採購優質布料。布料的研發需要高技術含量,而目前布廠的研發能量仍多保留在台灣,因此這將也是台灣紡織業衝刺智慧製造的發展機會。

台灣紡織業之所以能從夕陽蛻變為朝陽,在全球供應鏈重新取得領先優勢,關鍵就在於布料的研發能量。台灣紡織業的一大競爭優勢是可開發出各種機能性布料,像是發熱、涼感、抗菌、透氣、防臭等,台灣的機能布遠近馳名,當前在全球已有高達七成的市佔率,甚至有許多全球品牌跳過成衣業者,直接來台尋找優質布料下單採購。

智慧製造提升研發能力 研發能力強化經營優勢

因此資策會數位轉型研究所組長劉泰利也指出,相較下游成衣業者早期因勞力需求大多已將工廠外移,機能布的生產需要含金量高的技術能量,而目前布廠的研發能量仍多保留在台灣,因此像中游的織造,就會是台灣紡織業衝刺智慧製造的發展主軸。

事實上以中游織造、染整以及下游成衣兩者來說,其所側重的智慧製造議題方向還是有些不同的。近年資策會數位轉型所實地走訪紡織業者了解產業端需求,劉泰利指出,台灣成衣業者規模大,但早期因勞力需求大量外移,甚至在全球布局,加上成衣業者面對的是品牌通路商,因此對業者來說,智慧製造的發展主軸除了強調生產現場的智慧化,包括全球運籌管理、採購或市場分析等議題也是其所關注的方向,因此與其說是智慧「製造」,以智慧化營運形容可能更加貼切。

舉例來說,成衣業者關注庫存問題,早期布匹存放容易不易壞,但現在機能布不斷推陳出新,加上消費市場需求變動速度加快,舊款的布在產品迭代更新下淘汰而形成庫存壓力,況且現在具有功能性機能布的生產工序已不比從前而是越來越繁複,因此對於下游成衣業者來說,存貨調度比以前更複雜,也必須更精準掌控。劉泰利因此表示,對於成衣業者而言,管料可能比織布更難以掌控。

而中游如織造、染整等則是在製造端的智慧化著墨較深。例如染整過程中的環境條件是影響品質的關鍵,不同溫度或升降溫的速度會影響不同材質布料的染色效果,而隨著訂單批量越來越少且種類變多,染整廠也從過去1天染1種顏色變為1天染數種顏色,當前業者面臨的挑戰就在於如何因應短交期彈性掌控生產調度,但同時達到品質的管控。

染整的挑戰,在於染得快,還要染得對。目前包括開發染色品質預測技術,透過掌握溫度、時間、壓力等數值提高對色率,以及染料相容性判斷、水洗牢度預測等都是目前紡織業者對於智慧化的需求。不過染整也是整條紡織產業鏈中,最耗能、耗水且對環境產生污染的一環,因此基於近年環保意識普及,以及國際環保法規,染整業也開始著重於更環保的染整方式。而紡織所製程技術開發部主任虞達也建議,台灣應該在中部發展智慧染整專區,統一環保、染料處理以及環境監控等的問題。

要快更要好 智慧品質控管是下一重點

前有整經(紗)、漿紗、併經(紗),後有織布與品檢(驗布)則是織造的五大製程。其中整經張力的穩定性是織布是影響品質最重要的因素之一。現在的紗線越做越細,甚至比頭髮還細,紗線張力的控制難度也越來越高,如果控制不當會出現斷紗瑕疵,也很難透過人力控管,因此智慧化的需求便在這裡出現。

此外,智慧化驗布系統也是目前紡織業的發展重點。從織布廠到成衣廠,進出貨的品質檢驗皆是一道重要關卡,但至今驗布仍採人工作業,檢出率約70%,不僅檢出率低、速度慢,招工也不易,因而智慧驗布系統的開發也被稱作紡織業AI化的下一個處女地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 紡織業 智慧製造