ISIA
活動+
 

AI無人搬運車廠區趴趴走 載運材料交給它好輕鬆

隨著自主行動機器人發展,工廠內搬運材料的方式正掀起新革命。丹麥機器人公司Mobile Industrial Robots(MiR),日前發表一款以人工智慧(AI)技術導航的無人搬運車(AGV),能提升效率、節省成本與時間。

MiR無人搬運車運作實況

 點擊圖片放大觀看

工廠導入AI化無人搬運車載運材料有助提高生產力。MiR官方YouTube

據RoboProMedia 與官網指出,MiR的AGV機器人,上頭可以加裝客製化的結構,譬如桶子、層架、輸送帶、甚至機器手臂等等。

將工廠的電腦輔助設計(CAD)檔案輸入機器人系統、或者用雷射掃描槍偵測繪製廠區地圖後,機器人便能自行規劃出最有效率的路線,前往目的地。

而新的AI導航系統,則是能進一步預測壅塞路線、事先規劃,不用等遇到之後才改道。

另外,AI搭配機器人內建的感測器、3D攝影機、掃描器和超音波系統,也提升了人機協作能力。譬如,機器人若偵測到附近的障礙是人類,便會持續前進;但若偵測到的是堆高車就會先暫停,讓車子先過。

業者表示,這些協作機器人可以釋放人力、改去執行更有價值的任務,並且縮短材料遞送時間、提升生產力。運作效率提高也代表投資報酬時間更短,不到1年便可開始回收。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AGV 工業4.0 無人搬運車