訂報
讀書會
 

研華共創策略展成效 手工具與工具機產業智慧製造方案現成果

研華與策略夥伴達易智造總經理陳伯佳(右),展示近年一同共創之智能製造解決方案成果。研華提供

研華科技工業物聯網事業群副總經理蔡奇男表示,行業專家的系統整合商(Domain-focused Solution Integrators;DFSI)是協助產業進入物聯網下一階段極為關鍵的要素之一,更是工業物聯網市場中價值貢獻度最高的一環,也就是所謂結合Domain Know-how。

蔡奇男進一步表示,DFSI不僅能協助終端客戶建置、維運系統,更得熟悉如手工具、工具機、廢水處理等各專業領域需求。因此,研華近幾年的發展策略不僅加強與行業專家系統整合商的密切合作,更以少量投資方式,積極育成行業專家系統整合商,像是其中達易智造及銳鼎科技,就是研華邁向智能製造下一階段里程碑的重要共創夥伴之一,因此今年自動化展上研華也偕同兩家策略夥伴,展示近年一同共創之智能製造解決方案成果。 

像是研華與工具機大廠永進機械共同成立的達易智造,旨在協助工具機業者轉型智慧機械,特別針對金屬加工產業提供相關解決方案、系統整合以及顧問服務,一方面結合研華硬體系統以及物聯網雲平台技術服務,另一方面則是結合永進機械在金屬加工產業的專家經驗,兩者合一,開發出適合該產業的套裝服務DZ Connect。

目前DZ Connect能夠透過物聯網設備針對廠內包括工具機、機器手臂在內的生產機械設備進行資料收集、分析與管理,包括從個別機台的運作狀態、設備產能分析到整廠生產進度等資訊。達易智造總經理陳伯佳指出,目前自方案上線以來已向市場130個客戶導入方案,並成功將1,600台機械設備連上網。

而另一個行業專家,則是研華攜手與銳鼎科技針對手工具行業、水五金、汽機車零件製造以及自行車等行業,開發符合該行業需求的解決方案。銳鼎科技總經理黃茹鈺表示,由於銳鼎母公司銳泰精密本身就專精於專業級套筒扳手生產製造,其代工生產的套筒扳手甚至提供給F1賽道上法拉利車隊維修站使用,因此非常熟悉產業專家知識。
 
而銳泰位於嘉義大埔美智慧工廠內的資訊收集與管理系統,也都是由銳鼎科技一手包辦自主開發。因此挾帶產業經驗,銳鼎也進一步與研華展開合作,協助產業供應鏈開發針對智慧機械的資訊收集管理系統,包括最基本的設備稼動、設備警報、工單生產進度等的即時可視化監控,甚至針對品質狀況進一步監控,舉例以射出成型機來說,溫度與壓力就是重要資訊,而手工具產業就會非常在意加工過程中的切削速度、進給率以及尺寸等的資訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 永進機械 銳鼎科技 研華 智慧機械