ADI
活動+
 

匯智綠材非架橋式鞋材啟動循環經濟

在環境變遷速度加快之下,全球環保議題持續發熱,相比各類型消費性產品,鞋子可說是最不環保者之一,為求舒適與造型,大部分鞋子都使用了多種材質,導致回收時難以拆解,最後只有整雙棄置掩埋一途。成大化工系特聘教授陳志勇團隊所研發的「非架橋式鞋材」,不但吸震、輕量、可回收再利用,而且製程成本只現在製程的80%,預計未來年產值將達新台幣7億2千萬元。

出身嘉義,但學士、碩士、博士皆在成大取得的陳志勇,畢業後也在成大擔任教職,之後一直投入材料化工的教學與研發,而其研究過程,也一直以適於產業應用為核心理念,因此研發成果都可為業界所用,快速將之產品化。過去陳志勇長期與台灣大型製鞋廠合作研發,因此不但擁有製鞋領域的專業知識,且深切理解目前產業與社會的問題所在,這次申請科技部破壞式創新Prototype Program價創計畫所開發的產品,就可解決成本、製程及回收等問題,符合循環經濟之精神。

陳志勇指出,現在市場上雖已有大量訴求環保的產品,號稱使用可回收再利用的材質,不過事實上絕大多數產品回收後的難以處理,鞋子更是如此。他表示為求材質穩定,橡膠需要經過硫化架橋,而硫化後的橡膠就無法回收再製,另外鞋底與鞋身中間的吸震發泡體,也會加入其他材質與架橋處理,讓型體固定、吸震力更佳、穿著更舒服,不過中層的發泡體與上下層鞋底與鞋身接合時,需要使用要處理劑與架橋型黏合劑,然此架橋型黏合劑因難以去除,而無法進入回收循環體制,最後整雙鞋只能棄置。

陳志勇團隊所設計的「非架橋式鞋材」,採用超臨界氮氣發泡材質,不但高吸震、舒適、輕量、無毒、無味等特點,而且其材質利用微波加熱2分鐘,就可與鞋底接合,鞋子回收時,只要再次微波,兩種材質就可以輕易脫離,無論在製程端或回收端,都更方便省事,此外此非架橋式鞋材製程成本僅為傳統鞋廠製程的80%,因此市場接受度相當高。

除了成大團隊外,市場上也有其他廠商投入非架橋式鞋材的研發,不過一般會遇到因物化性不同,導致尺寸安定型無法掌握的問題,對此成大團隊已有技術可以克服,現在也申請專利中。目前團隊已設立「匯智綠材科技公司」,並委由台塑生產,陳志勇表示,石化產業近年來一直被視為高汙染的夕陽產業,而匯智綠材藉由循環經濟概念所創造的「非架橋式鞋材」則可帶勳台灣的石化產品高值化,創造出高附加價值的產品。

而陳志勇團隊的研發得以產品化,科技部破壞式創新Prototype Program價創計畫是極其重要的助力,陳志勇指出,過去學校的經費規定只能購置研發所用的儀器,然而它們團隊已證明研發成果具可行性,因此當時所需是驗證符合產品規範的設備,用以生產Prototype 產品,讓廠商有實品可驗證匯智綠材公司的技術,後來透過Prototype Program計畫所購買的設備也發揮此功能,目前已吸引了大量廠商的興趣,陳志勇於10月底前往大陸拜訪全球名牌鞋廠(Brooks、Skechers,Anta、喬丹等) 並於福建晉江市斯蘭集團總部舉辦技術發表會,有超過250家當地廠商參加此說明會,並得到相當大的迴響,已取得業界的訂單。

對於未來發展,陳志勇信心十足,他表示非架橋式鞋材第一步將應用於高價位鞋款,初期月產量將有500公噸,以每公噸新台幣12萬元計算,月產值將有新台幣6千萬元,一年則有7億2千萬元,而除了經濟價值外,此一材質為地球友善的材料,透過此技術,經濟發展與環保議題將可共存,落實環境永續的願景。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部價創計畫 匯智綠材科技