taitra
活動+
 

近7成製造商正導入智慧工廠 2023年產值上看逾2兆美元

自動化科技已逐漸改變現代工廠的面貌。法新社

機器人與自動化科技的發展已經改變了工業運作的方式,據CNBC報導,Capgemini Research Institute最新報告顯示,到2023年,智慧工廠每年將能為全球經濟帶來1.5兆~2.2兆美元的產值。

這份報告訪問了1,000位、所屬企業已計劃發展智慧工廠的高階主管。調查結果顯示,製造業對於智慧工廠布局顯著提升,2019年有68%的受訪企業都已在進行智慧工廠計畫,較2017年增加25個百分點。

另外,有助於企業強化即時應用及連網可靠度的5G技術,將成為推動智慧工廠計畫的關鍵。隨著科技發展,工業的運作方式也不斷改變。

全球各地的企業都在導入機器人和自動化科技以精簡運作,而生產力、產品品質、市佔和顧客服務的提升也將刺激獲利。

不過該報告也提醒,業界當前仍有三大挑戰,其一是數位平台與科技的部署和整合,二是網路安全與資料準備度(data readiness),第三則是軟實力的發展。企業必須制定強而有力的治理計畫,並且建立以數據為基礎的營運文化,才能真正實現智慧工廠所擘劃的願景。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 工業4.0 智慧工廠