ADI
Advantechline
 

AIA:北美機器視覺系統銷售下滑 逾半專家仍看好產業前景

運用機器視覺改善工廠生產效率為產業趨勢。廖家宜

2019年前3季最新統計顯示,北美機器視覺(machine vision)系統與零件銷售下滑,不過有分析認為,鑒於自駕車、人工智慧(AI)等科技全球趨勢看漲,產業前景依舊樂觀。

據TheRobotReport報導,美國先進自動化協會(A3)旗下全球視覺和影像協會(AIA),近來公布北美最新產業報告,顯示截至2019年9月的前3季,機器視覺系統與零件銷售額為20.7億美元。

其中,包括智慧相機與特定應用之機器視覺系統銷售約6億美元,與2018年同期相較下跌了2%;而包括相機、照明、光學、影像處理板、軟體等在內的機器視覺零件銷售同樣下滑,來到9,210萬美元,跌幅為4%。整體而言,機器視覺交易較2018年同期下降,降幅2%,來到6.94億美元。

AIA進一步調查產業專家對市場未來半年的看法,有7成認為機器視覺系統將持平,僅24%看好銷售成長。而在機器視覺零件方面,5成3看好銷售成長,3成8則認為會持平。儘管如此,A3分析指出,鑒於未來自駕車、人工智慧、自主行動機器人等未來科技趨勢,都須仰賴強大的視覺與成像系統支持,因此仍舊看好產業前景。

另外,A3轄下運動控制和電機協會(MCMA)也公布最新統計數據,2019年前3季,北美市場運動控制訂單來到26.5億美元。

其中,第3季訂單較2018年同期成長7.5%,來到8.79億美元;出貨則為9.78億美元,漲幅為1.8%。若細究項目,則以交流電動機(AC Motor)在訂單和出貨方面的成長幅度最高,分別是44%和56%。

至於產業前景方面,有54%的業界專家看好運動控制未來半年的訂單成長,認為市場表現將持平者則為33%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 北美 機器視覺 工業4.0