訂報
活動+
 

【失敗者年會】失敗星球酋長經驗分享 翻身黃金三要素 新創朝聞道 夕不用死 還可以續行千里

新創自媒體經營紅人站長路可許皓(左起)、美國天使投資人Greg郝冠名、Google奇點大學首位台灣畢業生葛如均、DIGITIMES電子時報專案業務處處長黃達人,共同一一剖析從失敗挫折經驗、面對低谷的沉靜到再站起來的方法。DIGITIMES

「成功」的母親有許多令人敬佩之處,不僅讓人經一事長一智,同時也讓人更加瞭解自己,並且成為創新創業路上不可或缺的養分。在2019 XFail失敗者年會上,Google奇點大學首位台灣畢業生葛如均、新創自媒體經營紅人站長路可許皓、美國天使投資人Greg郝冠名等諸位失敗者星球酋長,在DIGITIMES電子時報專案業務處處長黃達人的引言和主持下,向超過700位與會者分享過往生活、工作、愛情的挫折與失敗經驗,也期許台灣創業文化能張開雙臂,擁抱挫折、累積經驗、學習智慧。

挫折經驗可貴:朝聞道,夕死可矣

過去創立了3家企業,有1家還被創業夥伴「騎走」的葛如均分享,市場上都期望看到新創成為獨角獸,但在「長出角」之前,每家新創都已是一頭懷抱熱情且充滿活力的野獸。過去曾發生與夥伴共同培育的野獸,卻被夥伴「金蟬脫殼」,將專案合約與營收都轉到另一家公司,也可以說是「整盤被端走」。然而,對於這樣的經驗,葛如均認為都是後續創業的養分,同時也讓自己更加瞭解自己的生命定位,更以論語里仁當中的「朝聞道,夕死可矣」來形容這上天給與自己的美好挫折機會,「把自己放在對的位置,將能夠提供更好的貢獻。」

也因為這樣,過去希望以蝙蝠俠之姿勇闖江湖的葛如均,現在將自己定位成「蝙蝠車」,積極協助身邊的「蝙蝠俠」。「蝙蝠俠要忍耐寂寞,可能有時還會被誤解,蝙蝠車卻可以努力協助蝙蝠俠懲奸除惡」。雖然失敗與挫折能夠讓人更加瞭解自己,然而在變動快速的年代,有時候其實沒有太多機會與資源可以失敗,也因此鼓勵大家多與他人分享挫折經驗,讓彼此能更有機會成功。

越戰越勇 挫折的翻身金三角

過去遇過恐怖情人且事業重新洗牌的許皓認為,建立自己的知識系統,重新檢視如何脫離失敗,是每一個挫折遭遇者很關鍵的功課。同時,希望大家能夠在越年輕的時候接受挫折,就不會在同樣的問題上打轉,更能夠藉由大挫折與失敗,打破過往的迴圈,才能大徹大悟。「失敗都是老天爺給的祝福,能夠經過如此荒謬的錯誤是幸福的」,也由於過往的巨大失敗是如此地強烈,現在遇到的挫折與失敗,就像喝水一般不嚴重且懂得如何應對了。

許皓時常與人分享挫折經驗,然而經驗告訴我們,人都是「硬頸」,都傾向以身試法才會真正成長。因此,在失敗算是常態的創業路上,許皓認為,不需要以既定印象與計畫來發展與執行事業,反而從斜槓多方發展出發,更能夠體現台灣小而彈性的特色與優勢。

黃達人認為在面對失敗的層面上,東方社會都灌輸遇到挫折與困難要忍耐,在此文化長大的人都傾向壓抑情緒。許皓笑著說,失戀等情緒問題可能大吃特吃、大睡特睡,就會好不少,然而,在創業的翻身計畫與執行上,可能需要一個三個黃金要素,包括擁有讓自己生存下來的技術;成為一個有品質、值得令人相信的人;站出去分享與面對外界的勇氣。

跌倒不恐怖 學到就能站起來

不傾向將失敗稱之為失敗的郝冠名認為,只要學到東西,持續修正,就不算失敗。過去投資野心強,認為自己看中的案子就一定會成功,投資生涯的前三年投資了約莫60個案子,幾乎全都賠錢,但後來這些「學費」,也都成為了現在投資角度與審視的養分。現在不僅全力投資新創,也會給予人際鏈結與經驗分享等輔助,提高新創成功機率。

「時間與商機一樣重要」,投資自己瞭解的領域,也會讓自己的能力更能幫助到新創。是不是瞭解前輩的挫折,就能避免?郝冠名認為沒有真正試過、真正面對接踵而來的問題,很難學到經驗,有時候也會覺得「自己沒那麼倒楣吧」,但往往命運就是如此。除此之外,也建議台灣人提高創新創業野心,勇於挑戰高風險的目標,放大創業格局,未來一定會有很精采的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 失敗者年會 新創企業