TMU
IBM
 

台灣學生將二氧化碳變燃料! 施耐德連續10年推全球綠能競賽

去年施耐德全球綠能創意競賽台灣區決賽由City Owes 2 Green團隊獲得優勝。 施耐德

工業發展雖然帶來經濟繁榮,卻是一把造成環境汙染與氣候異常的雙面刃,使得近年來諸如綠色工廠、循環經濟等議題逐漸躍上檯面,引起政府與產業相當的重視。像是施耐德電機從2010年開始,推動一項名為「Go Green in the City」全球綠能創意競賽,藉由主要大專院校學生組成的青年創意家,提出對未來永續發展的創新想法,為全球環境問題尋求新的解決方案,而今年施耐德訂出圍繞綠色工業的四大主題,廣邀具可行性且大膽的創意提案,並預計將在2020年3月舉行台灣區決賽,優勝隊伍可代表台灣參加亞太區半總決賽,甚至挺進美國總決賽。

使綠能及永續發展更受關注的創意競賽

施耐德舉辦全球綠能創意競賽至今已邁入第十屆,過去九年以「Go Green in the City」為名,總計吸引11萬名以學生為主的青年創意家互相激盪,創造近兩萬個創意提案。而2019年的競賽更是歷年之最,共有超過165國、2.3萬名參賽者提出高達3000多件的提案,創下該競賽的全新紀錄,這也表示綠能及永續發展已逐漸成為全球青年所關注的重大議題。

去年台灣區優勝隊伍,則是由元智化學工程與材料科學研究所林祐生及中山企業管理學系黃梅舒組成的「City Owes 2 Green」團隊。當前全球暖化日益嚴重,其中最主要的殺手就是二氧化碳(CO2),因此City Owes 2 Green提出利用新興材料石墨烯量子點(GQDs)作為媒介,安裝在建物的通風口,使建物與人體產生的二氧化碳與陽光中的紫外線進行反應,將之轉化為甲烷、甲醇,收集後可作為內燃機與機器設備的燃料。如此一來,不僅可減少碳排放,也可藉由回收過程中產生的燃料再利用,降低整體能源成本。

加上石墨烯量子點不含高毒性金屬元素、結構穩定可長久使用,預期將成為未來生物、光電與能源領域的熱門應用材料。

至於去年的全球冠軍,則是由印度拉賈斯坦技術大學(Rajasthan Technical University in India) 的Aloe e-Cell團隊獲得。Aloe e-Cell創造出一種由蘆薈和藥草萃取物製成的1.5V電池,這些電池不含鉛或汞等任何有害金屬,因此不會造成環境汙染。除此之外,因為並未使用如氫氧化鉀等具爆炸性的電解液,因此人身使用上也是安全的。

反應全球數位化趨勢的參賽主題

隨著競賽邁入第十屆,施耐德也將競賽做了一點小改變,除了將競賽改名為「Schneider Go Green 2020」外,施耐德今年則是將參賽主題訂為四大方向,包括「未來建築 (Buildings of the Future)」、「未來工廠 (Plants of the Future)」、「未來電網 (Grids of the Future)」及「能源永續與獲取 (Sustainability & Access to Energy)」等,參賽學生可於其中任選一項主題,提出具可行性且大膽的創意提案。

在過去歷年競賽中,能源永續一直是非常熱門的主題,先前施耐德也反應全球數位化趨勢,新增數位方面主題,而今年的主題則圍繞在綠色工業,也顯見工業4.0時代下追求智慧化發展的同時,對於環境永續的維護也必然重要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 施耐德 綠能 綠色工廠 循環經濟