科技產業報訂閱
event
 

自主採檢機器人降低檢疫接觸風險

南丹麥大學(SDU)、Norrsken Foundation、REInvest Robotics共創的丹麥機器人新創Lifeline Robotics,開發能全自動化、強化、規模化COVID-19(新冠肺炎)檢體採集作業的自主喉嚨採檢機器人,可降低採檢人員與被採檢者暴露於交叉感染的風險、提高採檢效率與品質。

 點擊圖片放大觀看

Lifeline Robotics的自主喉嚨採檢機器人將拭子伸入喉嚨採集檢體只需25秒。南丹麥大學

根據The Robot Report報導,許多健康照護與傳染病專家認為大規模篩檢是解封關鍵,丹麥有世界級水準的醫療、機器人、安全技術,以使用者為中心的產品設計傳統,結合Universal Robots等合作夥伴的專業與經驗,由10個研究人員以一個月時間開發出自主喉嚨採檢機器人原型,也將用最短時間商品化並在數月內上市。

目前的人工檢體採集作業效率低且風險較高。Lifeline Robotics的自主喉嚨採檢機器人原型有兩個配備3D列印終端效應器的Universal Robots UR3協同機器人手臂,能24/7持續執行安全的採檢程序,接受採檢者掃描身分證件後,機器人視覺系統辨識喉嚨位置,引導機器手臂拿起拭子伸入喉嚨採集檢體,接著置入玻璃容器並旋緊蓋子。

Lifeline Robotics的研究人員指出,自主喉嚨採檢機器人的主要技術挑戰有二,首先要運用電腦視覺找出進入不同被採檢者喉嚨內部,到達適當採集檢體位置的正確、安全移動軌跡;其次是控制機器手臂移動與終端效應器以拭子採集檢體的施力大小。自主喉嚨採檢機器人原型執行整個自動化檢體採集程序約需7分鐘,其中將拭子伸入喉嚨採集檢體只需25秒。

目前Lifeline Robotics的自主喉嚨採檢機器人計畫已獲得丹麥國家投資基金Vaekstfonden約29萬美元的資助,Odense University Hospital也將支持後續的開發工作。疫情期間人力吃緊,自主喉嚨採檢機器人在疫情等病毒感染的大規模篩檢作業極有助益,能讓寶貴的醫療人力轉投入其他重要工作,還可應用於機場、邊境管制單位、健康照護設施等。

多數國家將大規模篩檢視為解封重啟策略的一環,自主喉嚨採檢機器人的效益再度印證機器人在健康照護產業的應用極具潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人