科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

完善智慧工廠最後一哩路 AGV補足廠內孤島資訊

為補上智慧工廠內的「最後一哩路」,無人搬運車(AGV)將在智慧工廠裡面扮演重要的元素之一。Scott Automation

物料的流動決定工廠的生產效率,近來自動化設備逐漸開始串成生產線系統,但物料的供給或搬運,卻依然仰賴人員搬運。降低效率是其次,因中斷生產線而讓物料的流動形成資訊孤島,導致物流、生產流經常不順暢或是有中斷的狀況。為補上智慧工廠內的「最後一哩路」,智慧製造的推動也帶動相關自動化產業升級,其中無人搬運車(AGV)將在智慧工廠裡面扮演重要的元素之一。

升級智慧工廠,導入AGV的效益無疑最為立即與顯著。根據AGV業者指出,除可24小時運作,AGV的作業量至少是一般人力的三倍,且作業效率可提高20%,除此之外,亦可替代人力在3K環境(骯髒、危險、辛苦)工作,降低工安傷害,並能在事先設定的路線上確實按作業計劃執行,提升工廠管理的掌控度與效能,基本涵蓋成本、人力以及管理等三大效益。

AGV可達到省人與效率的提升,亦是補足智慧工廠生產資訊流的最後一塊拼圖。在智慧製造系統中,已發展出在AGV運行路徑中透過RFID標籤達到定位、路徑變更,以及紀錄進出工站時間等的功能,用來掌控物料在生產線上的動線與流動資訊。

觀察目前製造業之所以積極投資智慧製造的原因,包括客戶對交貨期的越來越嚴苛的要求,以及訂單的不斷調整等,都讓製造業者明顯感受到生產計畫跟不上變化,因而對於提高生產計畫的掌控也越來越受到業者重視。

智慧製造的本質是軟體與硬體的整合,包括從MES、WMS 等製造執行、倉儲管理系統等,再到 AGV 、機器手臂等的自動化設備,讓整個工廠內部的生產資訊快速、即時且自動傳輸到現場任何工作站或機台裝置,通過利用現場智慧終端的資料採集、人機互動、設備聯網將資訊即時反饋到後端營運中心,進而實現透明化生產與智慧決策分析。但在這段過程中,生產資訊越完整,越能掌控整體生產全貌。

在智慧機械的發展策略下,製造業者可透過機械設備聯網,終端感測資料的採集以獲取生產數據,串起生產線系統,但唯獨在生產工站間的物料供給或搬運,卻仍大多仰賴人員作業,使得生產資訊的採集被迫中斷。

根據傳產製造業者描述,過去人工作業的最大痛點,是無法確實掌控實際的生產進度。工廠管理通常難以真的對人類加以約束,而人工作業通常會存在生產資訊不透明的弊病,當員工休息或偷懶時,一旦沒有按照原定生產計畫執行,整個生產計畫的節奏都會被打亂,便時常出現「早上排的生產計劃往往下午就不能用」。

也因此,當前業者導入AGV的目的,事實上不僅在於節省人力、提高效率,更是為能確實按作業計劃執行,提升工廠管理的掌控度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AGV 智慧製造