TWCC
DForum
 

IT人才供不應求 製造業面臨轉型如雲裡霧

製造業者開始善用資通訊智慧化技術,但對於資訊人才卻相當缺乏。DIGITIMES攝

台灣製造業當前正努力甩開過去純代工製造包袱,朝向以客戶需求為導向,具有更高利潤的商業模式。而在業者轉型升級過程中,製造業者開始蒐集客戶使用資訊、分析並發掘使用者需求,因此包括物聯網、雲端運算、數據分析等資通訊智慧化技術都是製造業提升附加價值的重要應用技術。然目前製造業仍有挑戰待克服,例如資訊人才的缺乏,甚至導致業者在市場上無法正確評估解決方案的具體效益。

IDC調查指出,2019年全台有近6成的企業進行數位轉型,但中小企業啟動數位轉型計劃比例僅有13%,IDC認為,資源與成本仍是主要發展障礙。資策會先前曾實際探訪台灣製造業者,從設備的感測、聯網能力等數位化基礎,以及生產流程數位化狀況來審視體質,據結果顯示,台灣大部分的企業,仍處於數位化發展階段,而智慧化能力則尚且不足。

資策會地方創生服務處組長賴昌彥指出,對於製造業者來說最迫切的2個問題,一是對於IT人才的缺乏,二則是因IT人才缺乏,衍生業者對於市場所提供的數位服務與解決方案了解不夠透徹,因而無法評估具體效益。

賴昌彥進一步指出,當前製造業如要運用資訊科技翻轉傳統商業模式,人才缺口的挑戰將是首當其衝。他指出,以中小型傳統製造業來說,目前其在人力資源配置上,仍大多以生產技術為導向,集中在製造管理層面,而在資訊方面則較為缺乏,甚至在100~200人的工廠中,只有一個IT人員,或根本沒有。

根據104在2019年發表的「百大好缺」調查排名前三十的「好缺」中,資訊科技相關工作職位就佔了14個,其中MES製程工程師則是成長最快的工作。自2015年至今,MES工程師的整體人力需求一直呈現上揚趨勢,尤以近年因應智慧製造趨勢,許多金屬相關製造業、精密機械業以及鞋類、紡織產業等傳統製造業也開始引進IT人才,進行生產流程與製程上的優化。

而製造業缺乏IT人才,更因此對後續解決方案的效益評估產生障礙。賴昌彥指出,業者由於缺乏合適的人才去評估國內外資訊服務業者所提供的解決方案是否實際符合企業需求,因此很難在第一時間進行矯正與調整,往往會導致需要花費更多的學習成本不斷試錯,這對於業者的成本投入來說也是一種風險。

此外,賴昌彥也指出,重硬不重軟,是傳統製造業根深蒂固的經營思維,很多企業寧可將經費花在產線、設備的投資上,去擴建廠房,也不願意將其花在軟體的優化上,對於「看不見」的投資,較難以克服心理障礙,而這也是目前業者需要嘗試改變的另一個挑戰。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資策會 智慧製造 數位轉型