DForum
event
 

台灣物流業者導入AI機器人 減少子化人力負擔

疫情效應帶動下,預期智慧自動化將持續在物流及其他產業中發酵。所羅門提供

亞馬遜(Amazon)用機器人大軍徹底顛覆物流配送作業,而全球物流業者也開啟了新的轉型世代,像是優衣庫(Uniqlo)在東京的首座全自動化倉庫,服裝檢查和分揀工作全由機器人負責,可取代9成人力。而在當前疫情效應帶動下,未來產業對於減少人力依賴的需求預期會更加明顯,使得智慧自動化持續在物流產業中發酵,而台灣物流業者也正緊緊跟上步伐。

創立於1974年的世聯倉運,深耕台灣第三物流市場超過45年,世聯倉運董事長黃仁安表示,放眼全球物流運籌版圖,台灣具有地理位置上的絕佳優勢,但過去製造業出走,多數國家以中國大陸為主要的生產基地,對出口業影響甚鉅,台灣物流業者需要思考如何求生存,包括新商業模式的研究與海外發展評估、廠房導入AI機器人等高科技的應用等都是思考的方向。

像是傳統物流作業中,揀貨、理貨、包裝等流程都得運用大量人力。黃仁安以子公司喜提達物流舉例,在沒有導入自動化前,喜提達在某一客戶裝著防焊油墨罐裝品的裝箱中,都是靠人力進行罐裝品的取放作業,但這些罐裝品每罐重量約1公斤,單靠人力完成裝箱不僅耗時,也很耗人力與體力。而單靠人力進行揀貨,嚴重影響了倉儲物流的工作效率,並使物流成本居高不下。

在當前物流變革中,最具代表性的就是利用自動化設備如AGV或機器手臂。但光是導入機器手臂,只是提升部分自動化,舉例來說,一般雜亂放置物件在料籃裡,通常還是需要經過人員整齊擺放後,機器手臂才能取料,且一旦更換料件,機器手臂也得根據不同物件的外型與種類重新調教,換言之,機器手臂本身是無法自我辨識判斷,傳統的自動化,充其量只是提升了一半效率,仍無法適用於彈性製造的作業環境。

現在對於物流業者來說,除了自動化,更需要智慧化的輔助。也因此,當前機器手臂整合AI視覺系統,利用眼手協調發揮最佳化作業效率,也已越來越受到物流業者青睞與重視。

喜提達物流也因此聯手3D視覺大廠所羅門,其在負責裝箱作業的機器手臂中整合各種深度學習模型與3D視覺技術,如此一來,藉由AI辨識,無論物件事先是否具有3D CAD檔,機器手臂仍可判斷亂堆中物件的面向及3D座標,快速計算最佳抓取路徑,導引手臂避過會碰撞料籃的位置,讓作業流程真正達到彈性最佳化。

而對於物流業者來說,導入機器人不僅止於提高作業效率,另一個顯著效益則是在於發揮人類更多價值,黃仁安表示,當重複性質高的工作交由機器人來協助,能讓企業將人力投入到其他更能帶來價值的工作,重新定義人員在作業環節上的價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團