訂報
IBM
 

備戰後疫情時代 機械業結盟資通訊業者拚數位轉型

機械公會攜手電電公會結盟拚產業數位轉型。左起依序為機械公會理事長柯拔希、經濟部技術處處長羅達生以及電電公會理事長李詩欽。廖家宜攝

疫情重創全球許多產業,但是危機也是轉機,預估在後疫情時代將會加速產業轉型升級的腳步。不過,面臨全球化競爭,比起單兵作戰,攜手合作的團隊抗戰更具優勢,台灣兩大優勢產業機械業與電子資通訊產業因此首度強強結盟,為跨業合作揭開序幕,未來要以智慧機械與智慧製造雙引擎驅動台灣產業在疫後加快數位轉型。

機械公會理事長柯拔希過去多次強調,這波工業革命最大的特色,是以需求端出發,而最懂需求端的人,除了製造業者本身,就是機械設備業者,因此在這波工業4.0浪潮中,機械業被視為相當重要的根基與發展基礎。

台灣擁有很強的精密機械實力與完整的供應鏈,出口排名全球第四大,但柯拔希說,與前三大的德國、日本、義大利比較起來,台灣又多了資通訊產業的優勢,因此這也是台灣發展智慧機械更具有優勢的地方。

電電公會與機械公會是台灣規模第一、二大公會,在台灣經濟發展上皆扮演要角,不過,過去不論是機械業或電子資通訊產業,都只在各自領域耕耘,鮮少交集,相當可惜。如今智慧機械的發展,剛好帶給兩大產業攜手合作的突破口,近日雙方也在經濟部技術處見證下,共同簽署「設備暨製造數位轉型」意向書,未來將更緊密串連雙邊機械製造商與終端廠商、系統整合商、資通訊等業者,以兩大公會全台近6,000家會員廠商的能量,共同推動產業數位轉型。

雙方將首先於去年底機械公會推出的智慧機械雲平台上展開合作。機械業往資訊化、雲端化發展是未來趨勢,因而衍生出機械雲創新商業模式,機械公會於去年底雖然已推動智慧機械雲平台上市,但柯拔希說,產業各有所長,機械雲若要加大力道輸出擴散,一定要借助資通訊產業的力量。

因此兩會接下來將以協助機械業者導入平台應用,加速機械雲平台產業化為主要方向。機械公會可提供平台技術與資訊,協助電電公會的會員廠商進入機械雲服務生態系,例如,電電公會可為機械設備上的智慧機上盒(SMB)加值,開發智慧功能模組,而機械設備或終端製造業者,則可透過雲平台如App Store的商業模式,在雲市集中將所需的智慧化功能與服務軟體導入於機械設備中,提高設備附加價值或優化生產製程。

智慧機械雲平台自去年底推動至今,持續不斷優化,主導智慧機械雲平台開發的工研院智慧機械科技中心組長羅佐良指出,今年雲平台將陸續完成平台安全性與穩定性的封閉測試,先期將先建立地端到雲端的標準開發環境,一旦打通,將有助於後續相關業者包括設備商、系統整合商、軟體開發商等加速開發智慧化應用服務,豐富雲平台內容。

目前機械雲平台已開發出近百個App應用,機械公會則是預估,未來電電公會會員廠商加入行列,2021年將有望擴增至千個App應用,讓智慧機械雲平台內容越來越完整。

而柯拔希會後接受訪問時也表示,疫情讓機械業愁雲慘霧,雖然政府相繼推出紓困方案,但他認為紓困是一時的,希望未來可以以「技術振興」方式,協助機械業數位轉型、調體質,培養作戰能力,以長遠發展來看,才能真正幫助台灣將關鍵技術與產品留在國內生產,建立台灣在全球供應鏈中的關鍵地位。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團