科技產業報訂閱
AutoTronics2020
 

數位優化不等於轉型? 台灣數位轉型意識高於全球

在疫情的刺激下,數位轉型已非做與不做的問題,而數位優化則是數位轉型早期相當重要的基礎。李建樑攝

面對疫情時的應變能力,意外成為全球企業檢視體質與競爭力的成績單,也造就數位轉型一時之間成為全球相當火熱的話題。根據調查顯示,台灣有92%企業認為數位轉型應全面推展,比例甚至高於全球的78%。而資策會資深分析師李震華則分析,台灣其實很早就進入數位化時代,不過這波數位轉型卻與過去數位化時代所強調的重點卻有所不同。

事實上,台灣有許多企業利用各種資訊系統進行內部或外部管理的時間已長達10年以上,面對數位化浪潮並不陌生,但李震華指出,這波數位轉型相較過去與之不同之處在於,過去數位化強調如何節省人力、提升效率等的「數位優化」,然這波數位轉型則是利用過去累積的數位化能力,為未來優化與轉型做準備,此外,亦同時伴隨數據的累積,作為持續優化與轉型的資產。

李震華進一步強調,這波轉型通常將伴隨大幅改變,例如引進新的商業模式,像是運用數位資產的累積與運用,推出新產品或新服務,以及數位組織文化的建立等。因此根據資策會資料指出,觀察全球企業在驅動數位轉型的關鍵中,有44%皆是來自核心業務活動,其次才是高階主管與資訊人員。

而由此可見,數位優化仍是數位轉型早期相當重要的基礎。李震華解釋,所謂數位優化泛指運用數位科技達到內部或外部的優化,舉例來說,製造業利用數位化在營運層面提升產品品質、提高良率、降低成本等,或是加強客戶在交期、運送、服務等的顧客體驗等。

在疫情的刺激下,數位轉型已非做與不做的問題。根據資策會最新資料顯示,台灣企業有92%認為數位轉型應在企業內更全面推展,對於數位轉型的意識甚至高於全球的78%,但另一方面,卻有43%的企業對快速變化的環境中沒有做好準備,同時高於全球的26%,顯見台灣企業在數位轉型議題上,仍存在心有餘而力不足的問題。

顯見台灣在數位轉型的議題上,已不存在做與不做的問題,關鍵在於怎麼進行。為此李震華則是建議企業應透過五步驟來導入數位轉型。第一步是建立對數位轉型的知識建構,理解優化與轉型的差異,確認目前企業到底需要哪一種。李震華指出,優化與轉型雖然互不衝突,甚至可同時進行,但在其做法上還是有所差異,包括從概念、需求、組織成員、方案設計到承擔風險程度等都會有所不同。

待確認需求後,接著第二步則是評估自身現況,這部份則可透過諮詢外部專家或顧問協助企業進行體質健診。而第三步則是挖掘需求、界定議題,也建議企業內部最好要實際與外部專家或顧問共同參與討論,而非單方面由受一方主導。而當有了清楚的方向、目標與需求後,接著第四步即可開始進行方案規劃,並在第五步著手導入與執行。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資策會 數位轉型