智慧應用 影音

5G+遠距機器人 大減醫療資源城鄉差距

5G結合遠距機器人技術將有助病患及時獲得照護,成功挽救生命。法新社

家庭醫師透過螢幕診斷病患的情節如今已從科幻電影或卡通中走到現實世界,2020年又逢COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發,將遠距醫療推向最前端,並結合遠距機器人技術(Telerobotics)和5G網路等突破性技術,取得診斷以外的重大進展。

據Medical Design and Outsourcing報導,印度Apex Heart Institute所長兼首席介入性心導管醫師(Interventional Cardiologist)Tejas Patel在2019年進行遠距機器人首次介入人體的研究。

Patel藉由固線網路,透過手把和影像監視器來操控機器人,完成由5部機器人輔助的經皮冠狀動脈介入治療(PCI)療程,治療離所在地20英里外的患者。該研究的壯舉為全球遠距機器人療法鋪好前路,增加病患獲得治療的機會,同時縮短治療所需時間。

報導指出,5G所能提供的網速和低延遲特性則會在遠距機器人療法發揮關鍵作用,加上5G能比以往處理更多連網設備,進而在極度缺乏固網設備的偏遠地區支援機器人介入手術。

以急性缺血性中風為例,全世界僅不到10%患者可以獲得最好的Gold Standard照護,若透過包含5G技術在內的遠距療程擴大醫術可及範圍,可望提升身患中風和心臟疾病等患者的存活率。

這些看似未來才會發生的技術已經是現在進行式。如身在波士頓以外的介入性心導管醫師Ryan Madder,在2019年10月使用了紐約和舊金山的先進血管模擬裝置,完成首次跨內陸多城市遠距機器人測試。

Madder醫師一例證明遠距機器人介入手術在3,000英里內可行,可以大大改善就醫機會。

此外,當遠距機器人療法更加普及,在第一次汰舊換新時期可能仍會在傳統的軸輻式(Hub-and-Spoke)模式下進行,該模式下的軸心(Hub)醫院醫師會直接以光纖網路連上另一家醫院的機器人系統。

遠距機器人和5G的出現有望改善傳統軸幅式模式,就算患者無法進入醫院,也能避免錯過黃金治療時間。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 機器人