智慧應用 影音
訂報
event

機械業重視三大需求 PMC助業者一臂之力

在未來IoT時代,智慧機械發展如果缺少自主控制器開發能力,相對會比較吃虧。李建樑

從貿易戰、疫情,接著到RCEP,機械業可謂一路過冬。但正因為危機即轉機,後疫情時代數位轉型商機,也正瞄準中部機械業。為實際輔導機械業轉型,近年來精密機械研究中心也累積不少應用實例,像是在管理端,面對機械業重視的三大需求,也都已開發出相應的解決方案,實際在產業中落地。

精密機械研究中心(PMC)總經理賴永祥日前出席活動時表示,不同於半導體、電子與醫療,2020年機械業可說是面臨寒冬。但仍有不少業者透過對數位轉型、智慧機械的提早部署,撐過寒冬。

而針對機械業的轉型之路,賴永祥則表示,過去台灣機械業的優勢在於擁有全球密度最高精密機械聚落,透過聚落而形成「短鏈」優勢,運用模組化方式降低生產成本,不過機械最重要的控制器,卻多依賴如發那科等日系廠牌,反倒受制於人,特別是未來IoT時代,智慧機械發展如果缺少自主控制器開發能力,相對會比較吃虧。

而不只機械設備的核心技術相當重要,未來加工型態也會跟著改變。PMC智慧整合開發部經理姚克昌舉例,像是過去機械業的生產方式是以一個群組為單位,例如車床生產完才換銑床,但未來的生產模式則會走向單元生產(Cell),也就是說工件在一個Cell就能生產完畢,同時透過多單元,結合週邊化、倉儲系統等,提高生產效率。

機械業重視三大管理課題

為實際輔導機械業轉型,近年來PMC也累積不少應用實例。姚克昌指出,像是在管理端,機械業通常在智慧製造推動過程中,對於機台監控工廠智慧化管理、智慧排程、刀具管理等的需求較大。

而PMC目前針對這些需求,也都已開發出相應的解決方案。舉例來說,像是可透過由PMC自主開發的Skymars聯網軟體實現跨廠連線,在落實數據透明化、可視化後,能夠協助業者進一步把現場問題即時呈現出來。姚克昌進一步指出,很多業者對於稼動率有迷思,認為帳面上所呈現的數據只要看起來漂亮,就代表稼動率很高,但事實上只是因為沒有發現問題,而數據透明化的目的也是在解決該問題,透過數據反應情況的真實面。

而刀具管理,則是加工業者另一項相當頭痛的問題。姚克昌指出,在一家約莫擁有百台設備的加工廠中,平均一個月會有高達數十萬的刀具耗材成本,因此如何降低無形之中的浪費,也受到目前許多業者的重視。而主要結合物聯網技術的刀具管理,則能夠透過針對每一把刀具都做到追溯,藉此快速掌握刀具去向與使用紀錄,藉此減少浪費降低成本,甚至還能進一步結合刀具量測與診斷系統進行壽命管理,讓即將耗損的刀具能夠提前被預知,慎防加工品質受到影響。

而長久讓企業老闆最頭痛的,就是產銷永遠不平衡。姚克昌舉例,過去由於現場實際的生產資訊無法即時往ERP系統回傳,即便透過系統排程,現場的生管人員仍會視實際情況自行調整,如此一來,業務跟生管便出現兩邊資訊不對等的情況,導致交期錯估。而基於整廠資訊透明化、即時化的條件下,智慧排程系統則是可依照實際產能,整合現場包括刀具、機台、人員等多種影響因素,產出確定性排程。而經PMC實際導入製造業者場域,已證實每次可減少50%排程時間。

此外,智慧排程系統除了協助產銷達成一致,同時亦具有突發設備故障動態排程能力。姚克昌指出,過去當發現現場設備出問題,通常生管的作法是為避免影響其他產能,而直接延後訂單,然透過智慧排程系統,重排的任務就會交給系統,在設備故障後30分鐘內完成重新排列,而生管只要確認最終決策是否無誤,即可一鍵重排。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精機中心(PMC) 智慧製造 智慧機械