智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

DIGITIMES Research專欄:台灣製造業智慧轉型調查與執行策略分析

DIGITIMES Research針對台灣製造產業,進行智慧化程度調查,發現台灣製造業智慧化項目導入較聚焦在具體與短期可看到成效的部分,且企業在智慧化投資規模上出現M型分布,而系統整合商是智慧製造方案成功普及的關鍵要素之一。

DIGITIMES Research綜合篩選2,000家製造業,鎖定IT、自動化、企業維運等相關部門主管及相關智慧化導入專案負責人進行調查,整理出「2020台灣製造產業智慧化調查報告」。

隨著2010年台灣在ICT領域建立完整產業鏈,2020年開始運用「智慧工廠」連結物聯網,達成依需求而生產的「智慧製造服務」模式,人工智慧先進製造已是全球製造業提升競爭力的唯一途逕。

本文運用企業資源理論,針對台灣製造業智慧化調查,瞭解企業在先進製造轉型時所遭遇的資源配置問題及需求,並分析訪談企業在投入先進製造時,因核心能力及資源不足的情況下,企業如何決定資源的配置與投入策略。

總結來看,台灣製造業智慧化項目導入,相較於AIoT與5G等創新科技,業者對雲端服務、戰情室與決策平台、IT/OT資訊匯流安全導入意願相對高,系統整合商是智慧製造方案成功普及的關鍵要素之一,針對不同業者需求提出不同整合策略才是致勝之道。(更完整分析請見DIGITIMES Research 智慧製造服務「台灣製造業智慧轉型調查與執行策略分析」研究報告)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 先進製造 智慧製造 製造業