智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

疫情帶動數位支付交易 印度被迫系統升級

印度數位支付再因疫情帶動而加速成長。法新社

印度近期開始升級數位支付相關基礎建設,以因應近期數位支付交易需求的大幅成長,反映原本就已經快速普及的數位支付,正因為疫情改變支付習慣,而更飛快發展。Economic Times、OpenGov報導,負責開發、經營、維護印度多種支付系統、如UPI、IMPS、AePS、NACH的印度國家支付公司(NPCI)近來正在如火如荼進行系統升級。

知情人士表示,印度國家支付公司已於1月完成UPI及NACH的系統升級,而2、3月間將完成AePS及IMPS的系統升級,以希望提高數位支付交易流暢性,減少近期交易出狀況的情形。印度自廢鈔以來包括行動支付在內的數位支付本來就已經快速成長,而近期疫情更令民眾減少現金交易、增加電商網購,進而帶動印度民間數位支付加速成長。

 點擊圖片放大觀看

以印度民間主流的UPI支付為例,其1月交易次數已達23億次,而印度國家支付公司評估,印度很快就會進入整體數位支付每日交易量10億次的時代,有鑑於此,系統升級迫在眉睫。Economic Times引述公開數顯示,由於系統擁擠,原本只有少數銀行的UPI支付交易失敗率逾1%,但10~12月間至少10家銀行失敗率逾3%。

RedSeer Consulting此前發布報告預測,印度2020年財政年度(2019年4月~2020年3月)數位支付交易市場模約為2,162兆盧比(約29兆美元),但接下來2025年財政年度可望成長到7,092兆盧比,此外,印度獨立行動用戶數也將於同期從1.6億成長至接近8億,而在7,092兆盧比中,行動支付佔約3.5%。

RedSeer Consulting指出,疫情已成為印度數位支付的催化劑,由於人們避免接觸、而更傾向手機付帳之故,因此支援數位支付的雜貨店比率已成長至75%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位支付 印度