智慧應用 影音
訂報
event

越南網域註冊排名亞太前十大

越南網路使用率很高,技術基礎設施也在不斷發展。法新社

越南的數位經濟前景孕育在肥沃且有潛力的土地上,該國的網路使用率很高,技術基礎設施也在不斷發展。根據越南網路資訊中心指出,越南網域名稱數量已達50萬,vn在東南亞註冊的國家網域名稱中名列前茅,且是亞太地區前十大。

亞太地區IP位址管理組織APNIC表示,越南IPv6的使用率已達大約40%,在東協(ASEAN)排名第二,全球排名第8,網路用戶超過2,100萬人。根據研究,越南數位經濟成長率在東南亞排名第二(2019年為38%,只輸給印尼);2015~2019年的電商交易金額年均成長81%。

Vietnamnet報導,越南正積極利用數位經濟帶來的機會,建立並完成法律架構,並成功部署諸如電商平台、線上旅遊、叫車Apps或和當地銀行連結的電子錢包等科技應用。

不過高品質人力資源的短缺,是越南的一個問題。根據世界銀行(World Bank),越南人力資源品質在滿分10分的評等中只拿到3.79分,在接受調查的12個亞洲國家中排名第11。而南韓則拿到6.91分,印度5.76分以及馬來西亞5.59分。

根據世界經濟論壇(WEF)於2017年發布的人力資本報告,越南的技術勞工排名處於較低的平均水準,其中階技術勞工的排名幾乎墊底(128/130),高階技術勞工則在130個國家中排名第99名。

而2019年發布的全球競爭力指數,亦顯示了越南企業在科技以及創新指標上的不足。舉例而言,當地企業和大學的技術合作和發展在全球141個國家中排名第67,而該國的專利申請數量也只排名第91。

根據越南國家統計局數據,2018年越南企業使用的設備、機械以及生產線,有多達76%是在1960~1970年間製造,有75%的設備已經完全折舊,且有50%的設備被整新使用。

其次,越南企業使用現代機械和設備的比率只有10%,使用高科技的比率也只有20%。根據越南中央經濟管理研究院,越南企業的研發投資依舊很低,只佔GDP的大約0.4%,相較於澳洲和新加坡的2.2%,中國的2.1%以及馬來西亞的1.3%。

相較於申請專利的數量,在越南被授予的專利數量最低,顯然上述這些缺點均在影響越南數位經濟的發展。為了有所突破,越南必須加速科學和技術的發展、創新以及數位轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位經濟 越南