智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210818_DWebinar0818_異地備援

企業數位轉型首選 機器人形塑供應鏈2.0

機器人將是形塑供應鏈新模式的重要關鍵。法新社

全球物流部門在疫情期間為安全維持營運,大幅提升了對機器人的投資,而這波產業再造的影響力也將延續至後疫情時代。儘管不少人擔心機器人的普及將導致更嚴重的失業問題,但有論者認為,機器人可促進經濟的成長,創造更多的就業機會。

據SupplyChainBrain報導,COVID-19(新冠肺炎)加速了全球產業朝數位轉型的腳步,這股趨勢在物流部門尤為明顯。疫情凸顯了原本供應鏈架構缺乏彈性與可見性的問題。在此同時,機器人技術成本正在不斷降低,能力也更為強大,因此為了改善供應鏈問題,業者紛紛引進機器人提升作業效率。

機器人能夠提升例行作業的速度與準確度,營造更安全、透明的作業環境。物流業者更可利用機器人降低錯誤率、增加庫存檢查頻率、優化分類時間、簡化配送流程、減少長期成本。MHI調查報告指出,2019~2020年供應鏈業者的機器人與自動化技術採用率,高出其他所有供應鏈技術。

隨著成本降低、設計不斷進步,機器人比起以往更容易被整合到供應鏈的工作流程中。機器人能夠獨立執行重複性的作業,因此在疫情期間對於保障人類員工安全、降低感染風險,有很大的貢獻。即使在疫情過後,機器人仍能繼續代替人類執行較危險的工作,讓企業員工享有更安全的工作環境。此外,機器人也能讓人類員工將更多心力花費在創造性思考、解決問題與較高層次的管理上。

事實上,機器人讓生產力提升後,企業員工將是主要的受益者。另一方面,機器人可成為推動經濟成長的助力,而活躍的經濟活動將能創造更多就業機會。如此看來,自動化並不盡然會導致失業,反而有可能為員工帶來更大的利益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 供應鏈 機器人