智慧應用 影音
凌華科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

南韓開發出防駭客晶片

南韓研究團隊開發出防止駭客晶片技術。KAERI

南韓研究團隊利用放射性同位素,開發出防止駭客的小型晶片,可望應用在電腦、資安系統、處理器、物聯網(IoT)模組等各種領域,確保安全的加密通訊。

據韓媒Digital Times報導,韓國原子能研究院(KAERI)與韓國電子通訊研究院(ETRI)利用放射性同位素鎳-63β的不規則數字,開發出可產生亂數的「小型量子亂數產生器晶片」。

研究團隊開發的量子亂數產生器,利用由鎳-63產生的β射線訊號間隔產生亂數,因β射線訊號無任何規律,無法經由統計學預測亂數,可產生出真實亂數(true random number)。

從放射性同位素崩潰釋放的放射線或單一光子的量子力學物理現象抽出隨機訊號,獲得的亂數稱為真實亂數。抽出訊號過程不受溫度、電源狀態等外部因素影響,可產生最理想的亂數。

特別是β射線的能量低,不會對放射線感測器造成影響,可持續高速產生亂數。不過目前為止,尚未開發出小型感測器與訊號處理晶片,無法真正商用化。

研究團隊成功將塗佈少量鎳-63的發射β射線薄膜製造技術,以及減少雜訊的互補式金屬氧化物半導體(CMOS)技術,用在量子亂數產生器的核心電路,成為可放在晶片的小型化技術。

研究團隊表示,開發出的量子亂數產生器可用在1.5mm大小的晶片上,後續還會提高β量子亂數產生器晶片效能,計劃進軍小型物聯網加密通訊市場,推動技術商用化。這次研究由KAERI與ETRI合作進行,是創造新融合研究領域的良好範例。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 駭客 南韓