智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

IIoT與MES已成為工業4.0兩大基石

IIoT與MES能協助企業克服許多生產流程上的挑戰。法新社

工業4.0與智慧製造的成功與否,最終仍取決於其為企業帶來的實質利益,而工業物聯網(IIoT)與製造執行系統(MES)能將更高的準確度及可見度(visibility)引進製造、QA、庫存等流程,為企業帶來許多實質利益,因此被視為工業4.0兩大基石。

據富比士(Forbes)報導,IIoT與MES可說是一體兩面,兩者的結合能為數位分身(digital twin)、數位化線程(digital thread)、人工智慧(AI)、機器學習等智慧製造技術提供全面的解決方案。IIoT與MES對於企業的實際價值,可展現在重量準確度、產品製造準確度、排程、QA流程、資產效能、無紙化作業、原料庫存等方面。

重量失準是製造流程中常見的問題。IIoT與MES能透過自動化秤重、資料收集、重量目標、警告與管制限制、SPC/SQC等能力減少材料損失、重量誤差,以及後續調整、退貨的情形發生。

IIoT與MES也能透過自動化掃描和材料、批號、有效期限驗證,提升材料的準確度,減少材料損失、偏差,以及材料流程相關的調整、退貨情形。

一旦製造流程出現狀況便很可能影響排程。IIoT與MES可透過提供更長的排程時間範圍、獨立排程、訂單分組及產品活動能力,以及原料可見度,減少訂單延遲、產線變更等情形,並能增加每班次的生產力。

IIoT與MES也能提升QA樣本的可見度,讓企業更清楚掌握樣本的收集、寄收狀況、測試完成度、預訂抵達時間、測試結果與所需的調整。企業可藉此建立更有效的資源管理,改善產品釋出流程與包裝產出。

MES可提供即時的設備綜合效率(OEE)、停機時間、資產效能、停機原因、不同時間範圍的資產分析與其他KPI資訊,藉此提升企業資產使用率、製造與包裝產出,並降低勞力需求。

企業能透過IIoT與MES從自動化系統擷取即時資料,取得完整的追蹤紀錄,如此將有助於發展無紙化作業,藉此降低勞力成本、提升製造與包裝產出。

IIoT與MES能提供原料庫存的可見度,協助廠商掌握原料使用率、原料有效期限,執行先進先出(FIFO)、先到期先出(FEFO)原則,以及Kanban管理、及時生產(JIT)、供應商管理庫存(VMI)等管理模式,並藉此減少原料與在製品存貨量,以及原料庫存報廢情形。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 MES 工業4.0 工業物聯網