智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
12/16 Research產業趨勢論壇

能源服務新商模 「即服務」模式應運而生

Gridspertise提供數位電網服務,以管理所有跟數位電表與智慧電網服務相關的作業。Gridspertise

越來越多組織為達碳排淨零目標而願意外包能源效率提升計畫,歐洲最大私有公用事業公司Enel,成立新子公司Gridspertise配合能源轉型進程加速,提供數位電網服務解決方案協助全球電力配送業者升級電網,另外印度新創Smart Joules則提出「即服務」(As-a-service)模式,針對整個設施或特定設備的不同節能主體,發展出相對應的商業模式以及收費基準。

據路透(Reuters)報導,全球各國政府都在設法強化電力配送網路的數位適應力,以運用更多再生能源發電來解決氣候危機問題。電網的投資必須跟在再生能源的投資相當,Gridspertise執行長Robert Denda指出,將協助任何規模與地區的電力配送業者推出整合的智慧電網解決方案,以滿足電網用戶與終端電力用戶不斷演變的需求。

Enel是全球最大的再生能源公司之一,但希望有機會跨足電力配送與管理。Enel計劃在未來2年投入162億歐元,以及到2030年投入600億歐元,約65%將用於強化電網與數位適應力,以因應日益增加的再生能源電力。Gridspertise也將協助非洲的電力配送業者,運用數位技術改善作業與降低成本,讓更多客戶連上電網。

另據Yourstory報導,印度新創Smart Joules發現設施中不可或缺的空調、暖氣、照明、供水等輔助實體基礎設施會產生必要且主要的能源使用成本,而維修支出也在所難免。此外針對整個設施或特定設備的不同節能主體,也需要對應的商業模式以及依節能所得計價收費的基準。

因此看好越來越多組織為達碳排淨零目標而願意外包能源效率提升計畫,Smart Joules 聚焦能源效率外包業務、透過不同商業模式獲利,讓客戶依節能所得付費(Pay-As-You-Save)。透過Smart Joules自行開發的控制與最佳化平台DeJoule,透過節能演算法Joule Recipes配置的資料處理引擎,能持續找出與修正隱藏的無效率能耗。

Smart Joules宣稱,這套系統最大優勢是DeJoule讓其提供的壓縮空氣、冷卻、暖氣等服務擁有低生命週期成本。而透過JoulePAYS模式為客戶進行所有必要的設施設計改善與翻新,連同後續的執行與運轉客戶都無須預先投資,以設施翻新前的電費帳單金額為基線,只有在實際產生節能所得後,客戶才須依預先訂好的比例付費。

大多數公司的中央冷卻機組耗用大量電力、產生許多碳足跡、維修作業需要額外人力,因此新的冷卻即服務(Cooling-as-a-Service;CaaS)商業模式應運而生。Smart Joules即透過一項名為JouleCOOL的模式為客戶替換、運轉、維護冷卻基礎設施,並依節能所得收費。

採用相同的模式,Smart Joules也發現到許多公司都有使用壓縮空氣設備但因設計不良或老舊而無法最佳化運作,Smart Joules也因此透過壓縮空氣即服務(CompressedAir-As-A-Service)的商業模式JouleAIR,為客戶更換全套壓縮空氣供應系統,再依節能所得收費。

面對2050年淨零碳排目標,在過去低電價時代被視為非主流的節能技術服務業(Energy Saving Company;ESCO),正從一個生疏的名詞,逐漸成為節能減碳的專業代名詞。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 物流 電網