智慧應用 影音
科政中心
event

大日本住友跨出藥品領域 2022年起銷售醫療IT系統

圖為大日本住友製藥2014年展出的MELTANT原型。法新社

日本有二家機器人新創以腦波及神經脈衝控制機器人出名,一個是腰腿設備為主的Cyberdyne,另一個是義手的Meltin MMI;Cyberdyne產品持續取得各國醫療器材認證,進度較慢的Meltin MMI則與大日本住友製藥(Sumitomo Dainippon Pharma)合作,新攻復健設備市場。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,Meltin MMI的MELTANT有18個關節的上臂與手掌,能完美呈現手部各手指的動作,不止能作為義肢使用,對中風後手指無法靈活運動也能強迫拉伸,不靠人力達成復健效果。

大日本住友製藥在2018年決定設立新事業,提供化學藥品以外的物理甚至心理治療,確保使用該公司產品服務的病患,手足肢體甚至心靈也能擺脫疾病,相關成果逐漸獲得日本政府醫事認證後,將從2022年起上市提供服務。

據日本Answers News報導,大日本住友製藥將在2022年上市的新醫療服務有4項:一,與美國醫療VR新創BehaVR合作的精神疾病醫療服務SAV-985;二,診斷與治療精神與神經疾病的頭戴式設備Aikomi;三,糖尿病自動驗血用App;四,MELTANT。

基本上心靈創傷不能用肉眼判斷,導致患者在療程中自行斷藥導致復發甚至惡化,大日本住友製藥著眼此問題推出SAV-985及Aikomi。SAV-985已獲得美國認證,Aikomi則已經對日本相關機構銷售,同時進行其他國家的醫療相關認證作業,以及開發非醫療領域市場。

大日本住友製藥規劃新事業規模要在2027年達200億~300億日圓(約1.7億~2.6億美元),以日中美等國為中心,在2032年突破1,000億美元,成為與藥品並駕齊驅的主力事業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 新創企業 機器人 住友 日本 智慧醫療