report
活動+

Imagination調整策略 專攻物聯網、車用和VR市場

  • 劉慧蘭
Imagination將業務重心改放在車用和VR等深具成長潛力的市場。法新社

IP供應商Imagination Technologies在2016年的發展並不順利,曾帶領該公司度過2008年金融危機,並維持業績成長的Hossein Yassaie在2月辭去執行長職務,隨後公司進行裁員,收購傳言更是不斷。

根據Computerworld報導,Imagination以供應蘋果(Apple)iPhone的PowerVR繪圖處理器(GPU)以及MIPS架構的CPU著稱,在機上盒、汽車技術和網路等領域已有所斬獲,並具有虛擬實境(VR)等新興領域需要的資產。展望2017年,Imagination將重新調整業務重心,聚焦具成長潛力的物聯網(IoT)、車用和VR市場。

Imagination的商業模式與安謀(ARM)類似,主要為晶片設計與授權。蘋果是Imagination的股東,iPhone所有型號均採用PowerVR技術,最新的iPhone 7則使用經蘋果微調的Series7XT。Imagination將於2017年發表針對高階手機和VR裝置設計的全新Series8XT GPU。

PowerVR業務營運資深主管Graham Deacon表示,Imagination在年初推出了中低階手機使用的Series8XE繪圖處理器,希望藉由擴大中低階手機市場的滲透率提升其繪圖晶片的佔有率。Imagination在行動市場節節敗退,不敵競爭對手安謀和高通(Qualcomm)推出的GPU產品。

Deacon表示,PowerVR GPU在車用資訊娛樂系統以及自駕車領域有很大發揮空間,該公司正在開發人工智慧(AI)應用的技術和演算法。Imagination還計劃在2017年發布全新MIPS CPU,主要策略是掌握物聯網和網路帶來的龐大商機,而非一味追求行動裝置的應用處理器市場。

MIPS處理器在其他市場的表現還不錯,例如汽車自動駕駛系統的開發商Mobileye已採用MIPS CPU,許多像Sequans和Altair的低速LTE數據機等物聯網裝置也採用MIPS架構的處理器。

Imagination也推出機器人、無人機和其他工業應用的MIPS CPU,一些陸廠開發的穿戴式裝置即選擇了 MIPS CPU。伺服器方面,博通(Broadcom)和Cavium正在生產MIPS架構的網路處理器。

Imagination的高層表示,PowerVR和MIPS的晶片組合可提供無人機和機器人需要的強大效能,MIPS擁有多核處理能力,而PowerVR則可提供視覺運算元素。面對持續的收購傳言,該公司發言人David Harold表示,Imagination會持續關注本業,開拓多元化的新市場。