Microsoft
活動+
 

手工製鞋智慧轉型 日業者降低客製鞋楦門檻

  • 李逸涵

萬里路始於足下,不論是在生活中或是旅行,有一雙舒適貼合足型的鞋子都至關重要。日本新創業者Millimeter將機器視覺與演算法技術用於打造客製化的3D鞋樁,結合手工製鞋職人,一反工廠流水線所生產出的標準化鞋型,朝向客製化與店面體驗的路線前進。

Millimeter創辦人井黒帯明表示,現階段日本鞋子市場規模大約是新台幣350億元,相當穩定,然而女性鞋類自2011~2017年大幅下降。女性鞋類如高跟鞋,常有磨腳的問題,針對這個痛點,Millimeter自2015年成立以來,建立了大量的足型影像,訓練出能夠根據影像建立出3D足型的系統,並結合3D列印技術,製造出每個人獨一無二的鞋楦。


運用多個相機拍攝不同角度的足部影像。Millimeter

現階段Millimeter是運用多個相機拍出不同角度的足部影像,再透過演算法將影像縫合為3D足型;井黒帯明表示,公司未來的計畫是開發出人人都能建立3D足型的系統,消費者只需使用手機環繞足部拍攝影片,系統即可以建立3D足型的系統。

井黒帯明表示,3D客製鞋楦的技術,能夠大幅降低過去手工製鞋的成本;在傳統手工製鞋的初期,必須花費大量時間量測腳型,而運用系統製造鞋楦僅需約2週的時間。足型量測環節的數位化,不僅節省時間,更能減少空間的限制,客製鞋子不再需要遠道奔波。

除此之外,井黒帯明表示當系統建立了大量的足型數據,便可以歸納出多數人的足型,進一步可以在不同地區之間的足型差異,如東方人與西方人。這些數據一方面可以出售給製鞋大廠,一方面可以做為自身機器學習過程中的養分。


左為Millimeter創辦人井黒帯明、右為研發工程師島倉和也。李逸涵攝

更多關鍵字報導: 3D列印(3D Printing)