AWS
Advantechline
 

博奕理論將讓機器人平順的與人類互動

一研究團隊使用適應性控制和Nash的均衡博奕理論來對機器人進行程式編輯,讓機器人可以了解人類的行為。法新社

一群來自英國Sussex大學、倫敦帝國大學和新加坡南洋理工大學的研究團隊日前發表研究成果,該團隊使用適應性控制(adaptive control)和Nash的均衡博奕理論(equilibrium game theory)來對機器人進行程式編輯,讓機器人可以了解人類的行為,以便於預測人類的動作和對其做出反應。

根據Electronics Weekly報導,博奕理論通常被應用於經濟學,用於理解經濟代理人(agents)如何進行決策和執行互動,以最大化自身的收益。該團隊認為,其可應用於協助機器人以安全、平順的和多面向的方式與人類互動。

該團隊領導人、倫敦帝國大學教授Etienne Burdet表示,博奕理論在上世紀對經濟學產生重大影響並產生許多諾貝爾獎得主。要將之應用在機器人與人類互動,必須去了解機器人如何同步地去指認出人類使用者的控制目標。

Sussex大學教授Yanan Li指出,機器人的發展目前仍在早期階段中,機器人不夠直覺,無法與人類緊密互動。團隊必須讓機器人可以理解人類的意圖,反應式(reactive)機器人程式設計系統能讓機器人持續地學習人類的控制動作,並同時地去適應化自己的自我控制。機器人可以去理解人類行動、做出反應,和協助人類執行工作。

該項研究成果目前已刊登於《Nature Machine Intelligence》期刊中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 博奕 機器人