AWS
活動+
 

星巴克擬推出區塊鏈支付App

咖啡連鎖店星巴克執行長Howard Schultz指出,區塊鏈技術很有可能會是咖啡零售業者未來營運的一環。法新社

咖啡連鎖店星巴克(Starbucks)雖曾表態不想追比特幣(bitcoin)的風潮,但對加密貨幣(cryptocurrencies)的應用卻十分積極。公司執行長Howard Schultz指出,區塊鏈技術很有可能會是咖啡零售業者未來營運的一環,主因這套技術的專有數位貨幣軟體(proprietary digital currency) 可結合在星巴克的應用上。

CCN報導引用Schultz的談話指出,星巴克的整合型App很可能納入區塊鏈技術。Schultz論點耐人尋味之處在於,他曾於公司甫舉辦的財報說明會中舉出,星巴克尚未發展自家的加密貨幣,也沒有對任何的區塊鏈新創投資。然而他當時的確有指出,公司最終將透過區塊鏈技術推出加密貨幣的「消費者應用」。

報導指出,既然星巴克不愛比特幣,市場也不應該立即認為Schultz談的是市場最熱捧的瑞波幣(XRP)。發行瑞波幣的Ripple,其執行長Brad Garlinghouse曾表示,瑞波幣不能視為加密貨幣。Garlinghouse坦承,他無法於星巴克與亞馬遜(Amazon)內使用瑞波幣,此為「數位資產」而非貨幣。

星巴克近來正於西雅圖主打「無現金商店」,公司於此處大推行動支付。在過去的4至5年中,星巴克曾創造出行動數位支付系統的工具。Schultz表示,約50%的公司款項是透過客戶的智慧型手機支付。同時間,大陸為星巴克的主力海外市場,這個市場為全球行動支付的領導者,當地約有4分之3的商業活動為無現金交易。

然而,Schultz對比特幣的應用不感興趣,主因這套技術的交易所需費時,且其中牽涉到大量的相關費用,降低了這個網路的效率。區塊鏈技術可成為企業運用加密貨幣與行動支付的敲門磚。妥善結合公開帳本(public ledger)的技術,可證明星巴克確保食品供應鏈符合商業道德。

比方說,將供應鏈的帳本公開陳列,外界就可追蹤諸如咖啡與可可豆等產品的生產與運輸過程。Schultz表示,星巴克對社群的貢獻毋庸置疑,公開帳本的技術,絕對是一個記錄與分享訊息的最佳管道。Schultz是在2月27日提出這項說法,然而公司股價並未因此而彈升。一般而言,一旦有公司宣布相關區塊鏈策略,都會使股價勁揚。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 星巴克 區塊鏈 加密貨幣