Microsoft
活動+

智慧型App有助降低醫療紀錄交接出錯機率

  • 涂翠珊
病患轉院時常遇到資料紀錄無法銜接的問題。法新社

病患醫療紀錄在不同醫療機構間轉換時,常會發生錯誤,造成病患與醫生的不便。美國RAND公司一份最新報告指出,手機App比起指紋、眼球掃描,更能有效確保醫療紀錄交接的準確度與效率。

美國國家健康資訊技術整合辦公室一份報告指出,醫療紀錄在不同醫生辦公室成功完成交接的機率只有50%。常見的人名、缺乏辨識細節,則是造成資料傳達疏漏的兩大主因。

美國緊急醫療照護研究機構(ECRI)也指出,2013年1月~2015年7月期間,醫療組織主動提報的病人錯誤(wrong patient)事件數量高達7,613件。

據Electrnics360網站報導,RAND報告在審視多種可用於核對病患資料的方法後發現,普及的智慧型手機App不僅是有效的辨識方式,也符合病人賦權(patient-empowered)的理念。病人可在掛號時利用App確認身分,並隨時更新必要的資訊。

RAND報告作者Robert Rudin表示,若想從病患的角度切入改善紀錄配對正確率,目前並沒有一勞永逸的方法。RAND提出了一套三階段作法,其中第一步為提升辨識資訊品質;第二步為建立辨識資料與健康資料在病人與醫療機構間的雙向溝通管道;最後則是透過更先進的功能,創造更大的價值。

RAND建議在實行這套三階段解決方案時,需為資料驗證提出相關的技術規格,並要不斷改進App與醫療機構掛號系統間的雙向通訊系統。此外,最好能設立或指派一個組織,負責全國性的醫療紀錄比對監督工作。

未來還需有更多研究探討紀錄核對之所以發生錯誤的原因。研究人員可為醫療機構建立一套客觀的標準,用來評估其紀錄核對表現。