科技產業報訂閱
活動+
 

水蛭+蓮蓬頭軟管=爬牆機器人 向動物取經的軟式機器人

日本豊橋技術科學大學(Toyohashi University of Technology)與英國劍橋大學(University of Cambridge)共同合作,從淋浴時連接蓮蓬頭的軟管獲得靈感,成功設計出能爬上垂直牆面的機器人。 

一起來看看這款軟式機器人是怎麼爬牆的:

 點擊圖片放大觀看

科學家研發出可爬牆的軟式機器人。日本豊橋技術科學大學

據The Robot Report報導,研究團隊運用連接蓮蓬頭的軟管結構和2個吸盤,設計出一種模仿水蛭的動作機制,靠著旋轉動作前後移動,而且又輕、又可伸縮延展和彎曲。

爬牆機器人具備廣泛的應用潛力,可用於建築檢查與維護,還有災難現場的搜救工作等等。這款仿擬水蛭動作的機器人,優勢在於能夠做到翻越牆頭,移動到牆壁的另一面;以及克服牆面上的障礙,譬如階梯;還有在牆面上往不同方向移動。

此外,因為機器人本體是軟性而可延展的結構,除了能夠適應環境外,若發生碰撞也較安全,有助未來人機之間的協作。這項研究成果已於日前發表在美國科學期刊「軟式機器人」(Soft Robotics)。

更多關鍵字報導: 機器人 救災機器人 軟性機器人