科技產業報訂閱
Advantechline
 

管道檢測機器人市場將在未來6年內快速成長

人工檢查管道需要大量人力,而會帶來額外成本。法新社

隨著全球油氣需求不斷增加,預計管道長度將持續增加,從而帶動管道檢測機器人市場的成長。市場研調機構Zion Market Research最新研究報告指出,到2026年,全球管道檢測機器人市場規模將由目前的6.05億美元成長到24.5億美元,2018年到2026年間年複合成長率(CAGR)達16.5%。

根據The Robot Report報導,Zion Market Research表示,管道檢查機器人用於管道網路的清潔、維護和檢查等操作。人工檢查管道需要大量人力,這會給企業帶來額外成本。管道檢查機器人雖然價格昂貴,但可準確地工作並在一段時間內產生正現金流。這可能會在預測期內推動管道內檢測機器人市場的使用。

此新興行業的一項重要指標是企業持續合併。例如,廢水管理泵設施智慧管理公司Xylem在2017年12月斥資5億多美元收購Pure Technologies,將其業務擴展到石油和天然氣市場。借助Pure的機電一體化數位檢測專業知識,合併後的公司能在管道診斷方面佔據領先地位。

Pure的業務中約有25%來自石油和天然氣行業。如今,Pure提供了一套用於地上和線上檢測產品,以及數據管理軟體。除了向機械部門出售其機器,感測器和分析外,該公司還成功地在全球數千條水道中部署了單位。

2019年2月,測試設備供應商Eddyfi收購半自動爬行系統的機器人製造商Inuktun。這是Eddyfi在3年內的第六次收購。Eddyfi執行長MartinTheriault表示,Inuktun機器人與Eddyfi的感測器和儀器的結合,將滿足資產所有者日益成長的需求。客戶現在可從一系列標準的Inuktun爬行器、鏡頭和控制器中做選擇,以創建現成、定製的解決方案。

目前大多數技術雖都專注於檢測,但更大的機會可能是用微型機器人積極修復管道。英國政府在2018年開始與6所大學進行3,500萬美元的研究,開發1公分大小的昆蟲式機器人來自動修復其地下水、天然氣和污水管道。

參與該計畫的謝菲爾德大學(University of Sheffield)機械工程系教授Kirill Horoshenkov表示,該研究計畫將協助公用事業公司監控隱藏的管道基礎設施,並在出現問題時快速有效地解決問題。這意味著減少對交通和公眾的干擾。這項創新將是第一個在埋地管道中部署大量微型機器人,及其他新型管道內感測器、導航和通訊解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 巡檢機器人