台北市政府產業發展局
活動+
 

日本展現傲人新科技 多款機器人將投入2020東京奧運

東京奧運將於2020年7月24舉行,汽車巨頭豐田日前發表多款機器人如東京奧運及帕奧吉祥物「未來永遠郎」和「染井吉」迎接運動員和觀眾。法新社

東京奧運將於2020年7月24日舉行,日本做了萬全準備將向全球展示該國的高科技發展。為了迎接這場國際盛事,東京奧委會將推出一批機器人協助人員執行迎賓、運送球類、協助輪椅觀眾等任務。

據科技網站Electronics360報導,汽車巨頭豐田(Toyota)開發多款奧運機器人,日前發表不同角色的機器人,如東京奧運及帕奧(Paralympic Games)吉祥物「未來永遠郎」(Miraitowa)、「染井吉」(Someity)迎接運動員和觀眾。

據了解,看起來模樣可愛的機器人搭載攝影鏡頭和多重關節,可辨識周圍的人並對他們做出一系列臉部表情來回應。

豐田第三代人形機器人T-HR3以及高達2公尺的機器人T-TR1以不同方式使遊客體驗奧運賽事,前者可和吉祥物機器人夥伴做出擬人動作,與運動員遠端交流;後者為擁有數位看板,顯示賽事資訊或讓觀眾參加虛擬比賽。

除此之外,支援賽事機器人(FSR)造型就像一台迷你的自駕車,這款機器人會自動檢查和收回標槍、鏈球等物體,且從比賽現場協助工作人員避開潛在的障礙。

報導指出,生活輔助機器人(HSR)將會幫助觀看賽事的輪椅使用者,而 Panasonic則是提供外骨骼輔助套裝(Power Assist Suit),場館與選手村工作人員配戴後可更輕鬆地攜帶重物。

距離2020年東京奧運進入正式倒數365天,日本全國上下滿心期待奧運到來,屆時將湧入眾多人潮,預估會有更多的機器人加入陣容。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東京奧運 對話機器人 服務機器人