智慧應用 影音
訂報
event

SQ4D機器人 建造全球最大3D列印住宅

2020年1月23日SQ4D Inc.宣布以申請專利中的創新自主機器人營建系統(ARCS),用更低耗能且環境友善、低成本、高效率與品質、安全的方式,在8天期間以總計48小時的列印時間,建造完成1,900平方英尺、全球最大的3D列印住宅。

 點擊圖片放大觀看

SQ4D運用ARCS建造的全球最大3D列印住宅。SQ4D Inc.

據The Robot Report報導,ARCS可排除與合併包括結構、蓋板、壁板等逾20項人力密集程序,因此可大幅簡化工序與建造時間;而以混凝土為建材則可讓3D列印的結構更堅固與安全,且防霉與防火效果較傳統工法更佳,能耐受嚴苛天候並至少降低30%成本,可望取代成本較高且材質較差的建材,成屋也將能屹立到下一個世紀。

2018年推出的ARCS能建造橋樑、停車場、住宅、道路與辦公大樓等商業建築,可讓多部機械同時協作,幾乎不需要人力介入。採用ARCS 3D列印機的營造成本可較傳統營建工法降低達70%且僅需30分之1的時間,SQ4D建造佔地1,900平方英尺的住宅,不僅完全在工地現場列印完成且材料費低於6,000美元。

人力約佔住宅建造總成本的41%,ARCS數位平台建造地基、外牆、隔間牆、水電管線等,僅需3個人可大幅減少人力需求。此外ARCS的低能耗技術可比傳統的營建方式使用更少的能源,此環境友善的工法僅需10加侖燃料、12小時列印即可建造500平方英尺的住宅,列印1,490平方英尺的住宅也只需要36小時。

Infoholic Research研究報告顯示,2025年營建類機器人的市場規模將達1.9億美元,3D列印機器人、自主營建車輛與設備、疊磚機器人、拆除機器人等都屬於營建類機器人。3D列印的高可擴充性將有助於營造公司快速打造客製化計畫與實現隨選建築(BOD),將不再需要運輸大型建材或建築機具。

3D列印建築物可望開創許多可能性,3D列印建築公司Apis Cor最近在杜拜完成一棟全球最大現場3D列印的建築物,高9.5公尺、佔地6,888平方英尺,並經過1年測試以符合當地所有建築標準;美國德州的營建技術公司ICON也正在墨西哥Tabasco為低收入家庭建造3D列印住宅社區。

SQ4D生產消費與商用等級的3D列印機、提供3D列印服務、開發工業級的3D住宅與建築列印機,為SQ3D專注於住宅建築與營造的衍生公司。2019年7月18日3D列印機製造與服務公司SQ3D(S-Squared 3D Printers) Inc.宣布以不到12小時的時間,運用ARCS建造完成當時全球最大的3D列印住宅,面積為500平方英尺。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人