訂報
斷鏈之後
 

流程機器人崛起 助工業、製造業創新營收

近年不少企業導入流程機器人平台來處理基本事務,能全天候反覆執行瑣碎流程,進一步提升營運效率。法新社

進入工業4.0階段,智慧製造成為製造業追求的目標之一,以建立更快速、有效率的生產方式,世界各地的工廠快速成長,歸功於機器人技術,不僅能於人類員工協作,也能完成勞累、重複性任務。

據MV Pro報導,不少企業導入流程機器人(RPA)平台至工廠或辦公室來處理基本事務,能全天候反覆執行瑣碎流程,還可以讓員工從事更有價值的工作,進一步提升營運效率。

法國汽車大廠雷諾(Renault)部署RPA和自動化測試系統,加速產品設計到生產製造的所有過程,透過產品生命週期管理(PLM)決方案自動執行校準,節省所需成本和時間,並預見生產可能會出現的問題,從而減少停機時間

近年來開始使用RPA軟體平台的領域為軍事、重工業、自動駕駛、衛星導航,這種自動化控制系統適用於測試車輛、無人機等。

不過,運用RPA進行業務流程自動化時,企業需要評估特定事件的安全關鍵,以便在緊急時刻不會出現人員傷亡、設備嚴重毀壞,但通常這類的風險會結合安全工程管理平台。

隨著全球不斷進行智慧化升級,傳統產業也亟欲尋求轉型,透過機器人、感測器、物聯網(IoT)與人工智慧(AI)強化工業基礎建設,掌握機台即時運轉情形,提高工廠營運效率,進而實現產線自動化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人