智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

機器人、非接觸式科技助攻 餐飲住宿業打造未來旅遊新方向

受疫情影響,各國餐廳和飯店積極布署機器人、自動化技術,以實施非接觸式服務,降低病毒傳播與交叉感染的風險。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情對旅遊、航空與住宿業者帶來巨大的衝擊,全球面臨前所未有的轉變。各國餐廳和飯店積極部署機器人、自動化技術,以實施非接觸式服務,降低病毒傳播與交叉感染的風險。

據Hospitality Net報導,為了應對疫情帶來的危機,服務型機器人及非接觸式的相關應用再次得到重視,康乃爾大學(Cornell University)餐旅人力資源管理教授David Sherwyn和其他與會者在線上研討會eCornell指出,新興科技擁有兩大優勢協助旅遊業步入正軌。

服務型機器人 提供智慧非接觸式服務

機器人不只能協助清潔、整理客房,還可擔任迎賓櫃台人員,隨著科技越來越進步,機器人可以和旅客進行互動,並提供更多資訊。目前美國機器人公司Aethon開發一款服務型機器人,增加不同功能使其既能在飯店前台工作,也可清洗床單、消毒電梯等。

非接觸式洗碗機器人 減少病毒傳播

受疫情影響,民眾和餐飲業者都更注重自身衛生安全,洗碗機器人和餐具運送服務新創Dishcraft Robotics開發搭載感測器、人工智慧(AI)、紫外線殺菌技術的洗碗機器人,從廚房出餐、上菜到回收都無須經過服務生,機器人能一手包辦並自動消毒餐具,近幾個月Dishcraft為舊金山灣區許多餐廳、飯店與醫院提供機器人餐具運送服務。

後疫情時代 重新定義旅遊業「奢華」服務

五星級飯店提供多元服務且各種各樣的設施,然一場疫情的到來,重新定義旅遊業高品質個人化服務,消費者更傾向於非接觸式服務,飯店也須減少面對面的互動,保障員工與顧客健康並避免疫情擴散。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團