智慧應用 影音
工研院_線上媒合
event

機器人持續進駐餐旅業 2025年消失8,500萬份工作

機器人可代替人力執行重複性高、技術層級低的工作。法新社

儘管餐旅業對新科技的接受度向來不高,但在成本與消費趨勢的考量下,自動化系統與機器人已開始在餐旅業普及,而新冠肺炎(COVID-19)疫情又進一步加快了餐旅業者部署的速度。不久後,許多危險、重複性高的工作都將被機器人取代。

據Hospitalitynet報導,世界經濟論壇(World Economic Forum)一份「Future of Jobs Report 2020」報告指出,到了2025年有超過8,500萬份工作,會因引進機器人及自動化系統而消失。危險、重複性高、技術層級低的工作,像是工廠組裝員工,將是受到衝擊最大的職業。然而報告也指出,未來10年有9,700萬份新工作,如資料分析師、AI學習專家、數位轉型專家等,將伴隨機器人、自動化崛起。

McKinsey & Company報告則宣稱,新冠肺炎疫情讓全球客戶互動系統的數位化進展加快了3年。

對餐旅業者而言,機器人不僅能代替人類執行重複、危險的工作,還有助於解決高離職率、員工缺乏動力、高工資、低技術勞力短缺等問題。因此近年來全球餐旅業者都陸續引進機器人與自動化技術,並出現了許多成功的案例。

萬豪酒店(Marriott Hotel)、希爾頓酒店(Hilton)等大型品牌開發的自動化智慧客房Smart Room能夠學習房客的喜好,並自動透過物聯網、行動技術調整房內的溫度、燈光,甚至將智慧電視連結到房客的串流服務帳號,也能替房客撥打客房服務。

行動與無接觸技術讓許多飯店不需再配置櫃台員工。日本Henn Na Hotel則藉由多年的成功經驗證實了櫃台機器人的可行性。希爾頓酒店與IBM合作開發的門房機器人Connie,能為房客提供觀光景點、飲食與飯店的資訊。此外,門房、清潔消毒、保全、餐廳內外場、調酒、行李搬運等工作,都有專門的機器人可負責執行。

目前餐旅業機器人發展的主要阻礙,除了業者不願意投資新科技、對新科技缺乏了解,甚至感到懼怕外,強大的工會反彈聲浪,也是讓餐旅機器人難以快速普及的原因之一。然而餐旅業的自動化已是時勢所趨,習慣在家中使用各種高科技裝置的消費者,自然會期待在旅館使用一樣,或是更好的設備。因此儘管有不少阻礙,仍無法阻擋餐旅業的自動化潮流。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 機器人