ITRI
神盾

YPCloud透過共雲平台打造IoT應用生態圈

  • 楊迺仁
YPCloud服務平台架構圖。YPCloud

在臺灣深耕雲端服務十餘年,以MoteMsg Cloud平台服務發展多雲架構的PaaS服務商乒乓話網(YPCloud),如今已具備完整的雲端生態體系。YPCloud總經理徐錫東指出,YPCloud希望與合作夥伴能透過共雲平台(Multi-Cloud),提供完整的雲端服務解決方案。

YPCloud主要是扮演雲服務及智慧維運中心的角色,透過MoteMsg Cluster核心技術,企業可以可以輕鬆存取包括Microsoft Azure、亞馬遜AWS及Google Compute Engine等公有雲資源。徐錫東指出,很多企業機房需要備援系統,營運壓力很高,如果能隨時存取公有雲資源,就可以減少營運壓力。

YPCloud目前的主力產品之一,為與建(Aopen)共同推出的EI(Edge Intelligence)Sphere。EI Sphere是一套兼具分散式邊緣運算能力及資安的產品,可靈活應用於數位看版、自動販賣機、新零售、工業4.0等不同產業類別及服務中。

諸如智慧健康照護、智慧零售自助服務、智慧交通、智慧流程產線應用等,任何強調具即時處理能力的AIoT領域皆適用,也讓以EI Sphere為發展中心的共贏共榮平台,成為未來各新興領域應用的新基石。

據研調機構Gartner分析,到了2020年,全球連網裝置數量將增加至2,000億個,平均每人將擁有26個連網裝置,且超過50%的雲端應用程序將以物聯網(IoT)為中心,也象徵著物聯網將成為網路應用發展的核心架構。

徐錫東指出,現在的網際網路技術,其實很難掌握傳輸時間,如電子郵件寄出後對方何時會收到,其實很難預料,但物聯網應用趨勢,必須要做到「使命必達」,加上去中心化已經成為趨勢,產業應用必須兼顧封閉式網路的單純化優點、又要網際網路的便利性,最終朝向No LAN No WAN(沒有內外網路之分)的趨勢發展,勢必要有全新的網路技術及思維,方能有所突破。

如EI Sphere的核心技術「MoteChat」是個以「物」為主的網路技術,其建構的DDN Network服務網路可以彈性調度網路資源,每個連上網路空間的設備都會有個號碼,每個空間都有個EI,其他設備上的感測器(Smart RTU)都可以直接與EI連線,EI Sphere會負責蒐集、儲存、運算及決定要傳輸那些資訊,再由YPCloud提供的雲服務,協助營運及指揮調度。

徐錫東指出,網際網路許多技術其實都是要用人去管理,許多設備如一般的網路閘道器(Gateway)多半只有連結網路設備的單一功能,並沒有運算能力。但想的物聯網應該是「以物管物」,因此需要電腦的運算能力,才能讓物聯網上的設備功能更有效的運作。

EI Sphere本身具有運算能力,正可以擔任Gateway所無法扮演的角色,MoteChat Network連上Web Device後,開發者只需要思考,要如何開發服務機器(物)連上MoteChat。

除了與建皉@同推出EI Sphere外,YPCloud也與天來合作,共同開發智慧健康及照顧服務方面的應用,主要是以機構需求為主。其H-Box行動式健康小站皆採用EI Sphere作為其運作核心,可以智慧健康包透過各式量測醫材收集如血壓、體脂、心率和血氧等數據,提供輔助性醫療病理資咰,落實預防醫學。

徐錫東強調,因為EI Sphere的軟體-Edge Sphere沒有入口,所以理論上無法入侵,比起許多網路設備要來得更安全;EI Sphere雖無入口但卻可以透過MoteChat互聯,將空間中的每台EI設備的「算力」集中,就可以用來建立更強的EI應用,發展更多更有價值的物聯網應用。