Microsoft
活動+

日本RPA市場擴大 IT業者加速研發相關服務

  • 范仁志
RPA在日本風行,日系IT廠也開始發展。圖為NEC Software Robot Solution宣傳。NEC

機器人流程自動化(RPA)對人口持續負成長與高齡化的日本,已成為企業減低員工數與徵才壓力的絕佳利器,同時也成為組織改造的必備參考;而日本IT業者不願看到外商在日本市場收割,紛紛公布自家的相關服務,讓日本RPA市場發展漸趨白熱化。

目前日本自行研發的RPA軟體以NTT的WinActor市佔率最高,而且因為可以用Windows控制,廣受IT技術較低的企業歡迎,現在甚至開始外銷。

NEC內部本來就有業務自動化軟體,看到外界的RPA風潮後,決定將這套系統定名為NEC Software Robot Solution,在2017年公開對外銷售,同時參考使用者評價與其他RPA廠的軟體進行系統修正與新服務研發,希望同時提高自身與客戶企業的效率。

富士通(Fujitsu)則在2018年5月才將公司的眾多自動化軟體整合,提出名為Actibridge的RPA服務;日立製作所(Hitachi)在這個領域動作較慢,6月才開始研發基於人工智慧(AI)技術的RPA系統,即使在2017年便代理了Automation Anywhere的RPA服務。

但對於RPA領域起步較慢的日本IT業者而言,現在的問題與其說是技術,不如說是市場需求;另一方面就是想引進RPA的廠商,必須相應進行業務整頓,這是推銷相關雲端服務的好時機,但也需要進行必要的教育訓練。

因此,NEC Software Robot Solution招募合作夥伴,以便了解更多廠商的不同需求,據以修改服務及設計教育課程等。

另一個問題就是成本,2017年以前日本的RPA服務主要針對大廠,大約是一次10台10萬美元的定價,這對中小企業而言並不親切,多數中小企業僅需1台取代不到10人的會計或總務,價格太高只會讓中小企業敬而遠之。

所以現在已經有1台RPA每年300萬日圓(約2.7萬美元)報價的廠商,IT企業大塚商會(Otsuka)甚至開出極簡版RPA的月費10萬日圓服務,希望吸引廠商加入。