ITRI
神盾

阿里雲發布飛象IIoT平台 助企業走向新製造

  • 吳也行
阿里雲在雲棲大會-重慶峰會發布飛象工業物聯網平台,為企業提供工業領域解決方案。阿里雲

阿里雲在2018雲棲大會-重慶峰會發布飛象工業物聯網(IIoT)平台,為企業提供工業領域解決方案,並將解決方案雲化沉澱到平台上,助推重慶工業製造向智造服務業轉型升級,展現阿里巴巴在IIoT領域的雄心。

飛象平台由阿里巴巴集團和重慶南岸政府、賽迪研究院共同打造,藉由該平台,重慶製造業將形成智慧設備互聯、智慧計畫排產、智慧生產協同、智慧品質控制等多管齊下,從而實現向智慧化、數位化的轉型。未來3年內,飛象平台將接入100萬工業設備,5年內助力重慶4,000家製造企業實現智慧製造。

飛象平台將在三個方面說明企業實現智慧製造的目標。首先,平台提供了從設備端到邊緣側,到雲平台側,整個一體化的端上連接,邊緣的計算以及雲上的計算、AI的服務,各項基礎的能力。

其次,阿里雲的開發者平台,會為所有的軟體、硬體開發者提供從組態開發、腳本編寫到服務架構等各種基於IIoT、智慧製造需要的各類應用開發的工具、環境以及相應的資源;最後,阿里雲希望在平台上承載場景和服務的應用,包括各類場景服務的解決方案。

阿里巴巴於2009年切入了雲服務提供者的行列,正是雲服務這個載體的存在,為其實現在IIoT的雄心提供了機會。已有多家陸企採用飛象平台,節省90%環境部署時間,減少80% IIoT應用開發時間。

阿里雲IIoT雲平台旨在幫助重點產業的製造業骨幹企業,解決轉型升級過程中的痛點,圍繞網路化協同、個性化定制、服務化轉型等新模式新業態,以提良率、降能耗、降庫存、提效率為目標,同時在重點產業領域推動中小製造企業上雲,開展基於雲平台的業務移動化、聯網化改造和智慧化提升。

2017年雲棲大會-廣東分會上,阿里雲宣布IIoT雲平台落戶廣州琶州,成為工業雲總部,以ET工業大腦持續與廣東製造業融合,依據企業需求場景深度再造,推動廣東製造業向智慧化轉型升級。

2018年6月,阿里雲參與建設浙江的IIoT戰略,聯手浙江中控、之江實驗室成立跨產業、跨領域的supETIIoT平台。同年7月,阿里雲與西門子(Siemens)簽署備忘錄,將共同打造物聯網平台,同時還發布了一系列支援大陸製造業轉型升級的戰略舉措。

2018年8月,阿里雲發布ET工業大腦開放平台,工廠可以通過ET大腦的分析能力來提升效率和精密製程,將專案實施週期從過去的6個月縮短至最低6天。