dailyorder
活動+
 

預防意外停機還是優化生產效率? CNC加工與電子業智造需求大不同

針對單機連續作業的生產模式優化,立允智造推出讀秒三色燈,可優化現場機台管理、掌控生產進度。立允智造

智慧製造是當前產業升級轉型當紅議題,各家業者亦在市場中推出符合各種行業需求的解決方案,然從生產現場第一手觀察,不同生產型態對於智造需求卻是大不相同,因此如何切中製造業者真正痛點,也成為各家業者在搶攻智慧製造商機時的決勝點。

智慧製造擁龐大商機,除了大型企業藉此加快創新腳步,也讓許多新創企業雨後春筍般湧入市場躍躍欲試。台灣新創企業立允智造便以全球首創LED數字顯示的讀秒三色燈切入CNC加工領域,基層作業員能夠透過讀秒倒數更精準掌握機台剩下多少加工時間,在對的時間點操作機台上下料,這樣一來能夠減少作業員與機台無謂的閒置時間,提高生產效率。

智能指示燈的加值,讓傳統機械設備得以用數字說話,輔助現場作業員在可視化機台管理模式下,維持穩定的生產節奏。不過,不同於市場上針對智慧機械多聚焦設備預防性維護課題、避免造成產線「意外」停機為核心目標,立允智造反而著重於如何優化現場機台管理,掌控生產進度的問題。

立允智造創辦人王繼賢過去曾任職於台灣某手機品牌大廠擔任工廠產線管理,負責緊盯機殼加工生產線,他從長期身處第一生產現場觀察,如果從CNC加工的生產型態來看,由於其大多屬於單機連續作業,而像是電子業中的流水線生產,則是牽一髮而動全身,一個生產環節有誤,可能造成整條產線停擺,是以CNC產線因停機所造成的損害,可能還不如電子業來的龐大。

王繼賢認為,當前人人都在討論智慧製造,但業者對於優化生產的需求,最終仍會回歸到產量跟效率兩大關鍵,這才是最根本需要解決的問題,而從精實生產的角度,能夠較務實地協助製造業者用更有效的方式管理例行工作。然對於智慧機械來說,設備預防性維護仍然重要,其對於提升整體設備效率(Overall Equipment Effectiveness;OEE)確實具有直接效益,不過在機台過多閒置中所造成的生產成本浪費,卻因其容易被業者所忽略,反而在無形中默默形成企業沉重的負擔。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: CNC 工業4.0 智慧機械