智慧應用 影音
研華
DForum

智慧機械產業迎新機 飯店、醫院將成新藍海

機械產業走過先前貿易戰低潮,有望迎來新的機會。TIE Showcase

台灣在工業4.0的發展策略中,將智慧機械視為智慧製造的基本功,智慧機械產業連續兩年產值也已突破兆元行列。由於台灣機械設備出口佔比超過七成,國際市場的需求變化,將是影響機械設備產值變化的關鍵,業界認為,台灣機械產業未來的成長策略應鎖定透過往高值化發展,藉此提高相關產品的市場競爭力,因此具備智慧化能力擴展的製造解決方案仍舊是未來機械展業的發展主軸。機械公會則是指出,雖先前受貿易戰影響出口減緩,但目前產業已開始從觀望轉為訂單洽談,低潮過後,將迎來新的機會。

工研院產科國際所經理熊治民指出,中美貿易戰帶來全球貿易不確定性,也導致亞洲、歐洲國家經濟成長普遍下修,由於中國大陸市場需求疲弱,德國、日本,包括台灣在內等國家機械設備出口金額都受影響。雖然台商大規模回台投資將帶動部分機械設備需求,但具體效益要等到明年才會逐漸顯現。機械公會理事長柯拔希則認為雖然先前受貿易戰影響,觀望氣氛濃厚使產業發展看似進入低潮,但現在產業已逐漸從觀望轉為訂單洽談,低潮過後,將迎來新的機會。

熊治民進一步分析,因台灣機械設備出口佔比超過七成,所以國際市場需求變化,及台製產品相對於其他競爭國家產品競爭力,是主導機械設備產值變化的最重要因素,因此促進台灣機械產業持續成長的基本策略,仍在於提高相關產品的市場競爭力。其中的關鍵策略便是主導機械產業往高值化發展。而台灣機械業機會也很多,以全球智慧機械的發展來看,其他國家需要倚靠大企業發展智慧機械,但台灣是中小企業都能夠投入智慧化發展。

經濟部長沈榮津曾表示,智慧製造是台灣製造業未來的核心競爭力,透過發展智慧製造與智慧機械,協助製造產業邁向智慧化,是未來機械業重要課題,不過要邁入智慧製造,得先做好智慧機械。

台灣機械工業同業公會因此針對機械產業需求端發布智慧機械產業白皮書中,就將台灣機械業訂出短中長期目標,短期希望新舊機台聯網,加強可視化、蒐集稼動率及異常監控等資訊,中期希望加速發展感測器與機械雲,長期則希望工研院等相關單位協助機械業打造工業等級的感測器。

此外,熊治民也點出未來台灣機械產業成長契機與產品發展重要機會有兩大重點,一是基於自動化應用,具備智慧化能力擴展的製造解決方案。面對全球製造業投資趨緩現況,製造設備業者需提出具備明顯投資報酬率的自動化應用方案,讓製造業客戶能以較低得投資成本,透過既有機台設備改裝升級,提高生產力。再依據個別客戶實際發展策略需求,逐步實現生產資訊可視化、透明化,製造活動可預測,及生產系統自適應等智慧化功能。

第二則是非製造領域的機械產品應用方案。在歐洲、日本、中國大陸、台灣等區域因人口結構與生活環境變化,自動化或無人化系統需求逐漸成長。例如商業零售、物流,醫院與醫療照護,飯店與餐飲店,社區、居家與個人應用領域,已成為各種自動化或無人化服務裝置及智慧機器人產品爭相競逐的藍海市場。隨著AI、5G通訊及其他智慧科技發展,新一代智慧化服務設備值得台灣機械產業投入更多資源來發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工研院 機械公會 智慧機械