DTResearch
社團法人台灣電子設備協會
 

智慧機械軟體比重增 三菱電機以App開發競賽獵才

台灣三菱電機舉辦CNC智慧App創意開發競賽。台灣三菱電機

機械設備賦予智慧化,軟體將是形成差異化的關鍵。為此台灣三菱電機首次舉辦CNC智慧App創意開發競賽,號朝國內科技大學,針對工具機控制所需之程式設計,發揮創意與實力,開發出適用於工具機的智慧化App。日前競賽也順利落幕,由勤益科大拔得頭籌。

根據機械公會分析,隨著智慧時代來臨,已促使機械設備成本結構從目前電子電機零組件佔比20~30%、機械零組件70~80%面臨巨大改變,除了前者仍維持20~30%比重之外、後者降為40~50%,軟體與智慧化裝置增至30~40%。顯見軟體與智慧應用在智慧製造時代的重要性與日俱增。

為此,台灣三菱電機在2019年啟動CNC智慧App創意開發競賽計畫,希望藉由舉辦全國性智慧App創意開發競賽,在全台灣大學中「獵才」,讓學生能對投入工具機械產生高度興趣,培養出CNC差異化App研發人才,也補足台灣發展智慧機械向來在人才方面較為缺乏的不足。

從籌辦、初賽到決賽歷經1年,此次競賽在初賽由全國大學中共33隊報名,最終有14個隊伍進入決賽,並在決賽中分別由勤益科大、虎尾科大及彰化師大獲得前三名。

此次脫穎而出的優勝隊伍,運用了各種感測器,開發出適用於工具機的智慧化App,主題包含先進材料的超音波切削、刀具磨耗檢知、視覺定位、水平調校、虛擬實境、語音控制等,兼具創意與專業性。

由於智慧機械納入多元技術整合,因此有別於傳統機械業,更需要的是跨領域的「π型人」人才,不僅是機械、電控方面的專業技能,包括軟體開發、人機界面設計等也是迫切所需。三菱電機就表示,此次創意開發競賽,除了機械相關科系的隊伍外,也有許多整合多方專業領域、跨科系合作的隊伍參賽,展現了新世代的產業開發動能。

為了讓這些優秀的隊伍被世界看見,此次競賽的獲獎作品也預計在2021年3月的台北國際工具機展覽會上於台灣三菱電機展示場展出,期待藉此次國際展示會的舞台,讓自全球的機械製造廠、代理商都能看見獲獎隊伍的開發成果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三菱電機 CNC 智慧機械