微軟
活動+
 

企業數位轉型 軟體機器人RPA小兵立大功

機器人流程自動化RPA可取代人類做大量重複性、規則化的工作內容。HR Portal

機器人流程自動化RPA(Robotic Process Automation)又稱軟體機器人,是近年應用在辦公室場景中用以改善作業效率的數位化轉型,主要以自動化作業流程取代過去人類日常重複性高且具有規則性的工作。尤其面對現今快速變化又競爭激烈的市場環境,更需要減少重複性、低產值的工作,將人力運用在更高價值的工作上,也凸顯未來RPA的重要性。

研調機構Gartner調查,雖然目前RPA在全球採用率僅有19%,但是2020年可望達到73%。RPA的概念與應用在工廠領域的硬體機器人非常相似,主要皆為了簡化人力提升工作效率,有紡織業者因導入RPA,讓訂單處理作業流程從原本每天耗時4~8小時,縮減為短短20秒。只不過,RPA的應用場景並不在工廠中,而是以辦公室應用場域為主,例如人事、採購或財務管理等作業流程,因此也不僅止於製造業,包括金融、零售等產業也可應用。

事實上,RPA雖聰明卻有點死板,聰明之處在於可加速作業流程,替人類減少重複性工作,而業者指出死板之處在於,RPA在使用場景上會依循明確的SOP辦事,建議須放在合適的應用場景中使用。例如有規則可循的工作,或必須事先交付指定好的工作內容,也就是使用者必須先把規則訂清楚讓RPA工具按部就班。不過,現也有RPA開始結合AI應用,以提高RPA自我判別的能力。

其次則是考量投資報酬,RPA需建立在高頻率、大量的工作內容上,如電子發票上傳。而RPA的使用前提,也必須是由電腦觸發,如果使用者的數位化程度不足,則需要先行將非數位化,例如紙本作業流程透過如OCR方式先行轉化為電子流程。

而RPA的導入可為使用者創造何效益?自動化設備業者表示,基於RPA不需要大幅更動原有作業流程,屬於非侵入式的流程改造,因此對於使用者來說,幾乎不太需要另外耗費人力重新訓練或配合新的作業流程,加上導入期快與開發成本相對較低,因此對於使用者來說,也大幅增加其對RPA的接受度。

根據相關業者統計,RPA的開發成本事實上大約僅一般員工的三分之一,但作業效率確是其15倍。而RPA機器人更可24小時日夜不間斷工作,預期可提高15%至90%降低成本的機會,除此之外,藉由電腦作業取代人力,也將大幅減少人為疏失,以趨近於零的失誤率提高工作效率與品質。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 流程機器人(RPA)