DTResearch
event
 

南韓政府計畫以5G智慧工廠全面升級製造業

SK Telecom的智慧工廠整合5G、AI、雲端運算、工業機器人以提升生產力與效率。SK Telecom

5G標準傳輸速度每秒可達20 Gb,比4G快100倍且幾乎無延遲,將成為工業4.0(Industry 4.0)的基礎,實現自主(autonomous)智慧製造(smart manufacturing)。南韓政府將藉5G與工業4.0促進製造業升級,規劃到2022年將建置30,000個智慧工廠(smart factory)與10個工業區。

根據Arirang TV與Nikkei Asian Review報導,5G與工業4.0可為南韓現有企業與新興產業分別創造3,300億美元與2,120億美元的經濟利益,產業專家認為奠基於5G的智慧製造,到2030年將可為南韓增加逾129億美元的經濟利益,目前有越來越多南韓製造業者正在發展智慧工廠系統,韓國電信(KT)預測韓國智慧工廠的數量到2025年將達20,000家,2030年將達29,375家。

南韓官方資訊顯示全國5G網路部署將於2022或2023年完成,三大行動電信商KT、LG Uplus、SK Telecom均在2018年末即已積極展示5G在製造業的應用,2019年4月開始5G商轉服務,極看好未來B2B模式的發展與獲利。2018年12月三星電子(Samsung Electronics)與SK Telecom等19個企業與機構聯合成立5G智慧工廠聯盟,致力於全球智慧工廠5G應用的標準化。

高速網路可讓工業機器人(industrial robot)更有效率的運作、改善品管程序。SK Telecom的副總裁表示5G商轉可加速南韓智慧工廠的發展與建置,5G智慧工廠提供更大的製造彈性,此外分析透過5G收集的生產現場資料更可提升製造系統的效率與生產力、減少作業中斷時間,可望創造遠高於市場預期的價值。

專家認為5G可讓人工智慧(AI)解決方案與製造的整合與協作更快速與精確、成本更低,結合5G與AI將提供整個製造業運用創新技術轉型的絕佳機會,5G的超低延遲有利於巨量資料(big data)的即時傳輸,對實現智慧工廠至為關鍵。5G智慧工廠聯盟成員AI技術新創Skelter Labs即表示,5G有助於擴大客戶基礎,讓更多客戶能使用到其製造業品質管理解決方案。

5G技術將聚焦於整合製造與資通訊(ICT)系統讓兩者協調運作,有機會為南韓的製造業帶來重大變革與創新。2018年底南韓最大科技公司之一SK集團(SK Group)引進部分5G服務已開始顯現成效,其半導體工廠基於5G建立一套讓生產效率翻倍的系統,能在生產線上從多個角度檢測元件以及早找出瑕疵。

SK Telecom的智慧工廠整合5G網路、AI、雲端運算(cloud computing)等技術,所有製程與產線都是奠基於5G,無需人類介入即可自動進行大量生產。系統透過攝影機監測製程,1次可拍攝10多張照片以檢驗組裝中的產品是否有瑕疵,若是作業人員要近一步檢視產品以強化品管,則運用虛擬實境掃描器(VR scanner)以即時徹底檢視產品部件與生產設備。

KT於2018年12月推出企業應用的5G方案,具備對抗網路駭客行為的安全措施,且提供製造業客製化解決方案,KY並持續開發B2B服務以拓展其5G網路的應用實例。KT跟韓國在地的製造商與IT解決方案供應商合作開發基於其5G網路的先進智慧工廠解決方案FactoryMakers,整合AI、巨量資料、雲端與安全技術,將於2019年第三季在韓國推出。

KT的智慧工廠解決方案可應用於造船業的機器人系統,韓國現代重工業集團(Hyundai Heavy Industries Group)的造船程序大量使用機器人,KT的智慧工廠解決方案會偵測機器人的異常運作以降低錯誤率,KT表示一旦商業化這些機器人將部署到造船廠與碼頭以監測各項作業,現代重工業集團已計畫將5G網路整合至其機器人系統以提升生產力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 5G 智慧製造