ADI
Advantechline
 

創新科技碰撞傳統產業 和明、如興用新商業模式一手掌握市場需求

和明紡織策略顧問李佳憲組成團隊開發數位面料庫,未來將為更多紡織廠服務。廖家宜

當前台灣紡織產業在全球供應鏈中不可或缺,面對全球快時尚依然發酵、運動風氣盛行,傳統產業也在積極尋求轉型升級,以因應求新求變的消費市場,像是專注於生產格子布的和明紡織,以及台灣牛仔褲大廠如興紡織,也都不約而同透過創新科技能量,為傳統紡織廠注入新的活水,而創造出嶄新的商業模式。

以生產格子布為主的和明紡織,成立於1976年,是許多國際知名品牌包括Burberry、Ralph Lauren、Tommy Hilfiger等的布料供應商,在台灣紡織業被稱為「格子布大王」。具有40年歷史的和明紡織,從OEM轉型ODM,和明不只生產,同時也為品牌客戶根據市場需求設計新的布料花樣。

然而數十年來的設計經驗,雖然讓和明累積了超過10萬種不同設計的布料樣式,但可惜的是過去並未透過數位化方式保存,而是以實體保存的方式在倉庫中堆積,過去設計師想找樣,除了在腦海中回憶之外,便是在布海中逐一搜索,除了耗時,更有可能因重複設計、打樣影響效率。和明因此思考,如何一方面保留這些珍貴資產,另一方面重新賦能,將現有資料最佳化使用。

為了活用這超過10萬種的面料與設計樣式,和明紡織策略顧問李佳憲組成團隊開發數位面料庫,先是拍攝倉庫面料將其數位化後,再以AI影像辨識訓練成一套「布大腦」搜索引擎,該系統可讓設計師即時透過一個簡單的拍照動作,從資料庫中快速搜尋過去相似款或已生產過的樣式,而能夠有效縮減或避免重複設計與打樣的時間只是其一,最重要的是,也能夠讓設計師在設計過程中能夠透過更多素材尋找靈感。

李佳憲說,現今全球時尚服飾產業紛紛啟動短交期,客戶甚至會取決於供應鏈的快速反應能力而優先給予訂單,以往和明設計師與品牌客戶往來溝通,從設計、打樣到確認要3個月的時程,但在布大腦的協助下,大幅將整個流程縮短為3天,也讓客戶原本需要12個月才能讓新產品上市,縮減為9個月。而探索創新商業模式,和明紡織也拋磚引玉,未來團隊獨立運作後,也可依循和明的成功模式,為更多紡織廠服務。

無獨有偶,台灣牛仔褲大廠如興紡織也積極強化研發與設計能量轉型為ODM廠。從接單生產進一步朝向設計研發,如興希望能夠比品牌客戶更快一步抓住消費市場趨勢,因此,他們也與台大商研所團隊合作,開發針對牛仔褲服飾市場的情報系統,藉由大數據分析跳脫傳統管理模式,用更精準的資訊掌握全球服飾市場的脈動。

由台大商研所教授陳文華領軍團隊開發的「運動服飾市場情報系統(Sportswear Market Intelligence System;SMIS )」,利用蒐集運動服飾品牌如Nike、UA、Adidas等官網上的產品資訊,以及全球電商通路像是Amazon、REI等的銷售資訊,整合大數據進行分析,整理出關鍵訊息,包括每日熱銷排行榜、受歡迎款式的規格、顏色、功能等細節,先前已成功為以生產機能布聞名全球的台灣紡織廠,即時掌握來自消費市場端的趨勢。

透過市場情報系統,甚至能走在趨勢前端,掌握未來到底流行什麼,而這也是如興未來的目標。因此團隊也與如興合作,針對牛仔褲市場開發一套預測系統,藉由蒐集市場上各種牛仔褲時尚元素,例如喇叭褲、窄管褲,高腰低腰等的款式資訊,顏色、彈性,甚至破洞的樣式與位置等,除了藉由上述產品與銷售資訊之外,更導入Google Trend的搜尋趨勢變化,以及Instagram上關於牛仔元素的熱門標籤來預測未來牛仔褲的時尚趨勢。

不只生產,ODM廠也為品牌商設計,而透過這樣的市場情報預測,能夠化被動為主動,比品牌商更快掌握市場趨勢,除了配合客戶需求設計之外,也能主動提供新的款式設計給品牌客戶,使之擁有較佳的議價能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團