AWS
Advantechline
 

洛克希德馬丁逐步將AR技術應用於產品生命週期各階段

洛克希德馬丁透過擴增實境呈現工作指示,以減少作業錯誤、提升生產力。洛克希德馬丁

擴增實境(AR)技術的應用已不再僅限於遊戲與娛樂,洛克希德馬丁(Lockheed Martin)為提升生產力與營運效益首先從製造著手,逐步將AR技術引進產品生命週期的各個階段,以促進包括初期觀念設計、製造規劃、製程、組裝與測試、維護與後勤等各項作業的數位化與效率。

根據Techwire Asia報導,預期短期內仍有不少企業會基於AR技術太新、效益被過分誇大、有能力創作與維護AR應用的人才缺乏等因素而迴避深入了解AR技術。不過IDC最近預測全球AR與虛擬實境(VR)支出在2019年可達168億美元,但到了2023年將大幅增加到1,600億美元,雖然VR佔比較高但一般認為AR技術受到的企業關注度高於VR技術。

多數組織的AR應用先導計畫通常非屬關鍵任務,可外包給專業的機構或自由工作者以確保優質的成效與支援。蘋果(Apple)、洛克希德馬丁、Snapchat等公司則已經開始運用AR技術為組織創造關鍵價值,洛克希德馬丁擴增與混合實境(Augmented and Mixed Reality) 計畫主持人Shelley Peterson表示,該公司正廣泛使用AR技術於產品生命週期的各個階段。

首先是太空系統(Space Systems)部門運用微軟HoloLens硬體與Scope AR軟體於美國太空總署(NASA) Orion Spacecraft的組裝與品管,由於成效卓著將進一步拓展至航空、飛彈與射控、RMS(Rotary and Mission Systems)等部門,未來還可能配合載人太空任務將HoloLens運用於支援任務中的訓練與維護工作。

洛克希德馬丁認為製造是應用AR的絕佳起點,最易量化在成本與時間等各方面的投資報酬率(ROI)效益,任何從想法轉化為實作的程序都是運用AR的良機。Scope AR的執行長也指出應用AR呈現工作指示能減少與避免錯誤、提升生產力,並可提供診斷與修復等遠端協助,有助於包括航太業以及大量製造的消費性產品(CPG)的組裝線縮短與避免作業中斷。

雖然搭配AR Goggles在操作上較方便,但大多數情況下只要在智慧型手機或行動裝置上執行AR app即可,而不需要新的設備、裝置、硬體。實際應用AR裝置與軟體的是洛克希德馬丁生產現場的技術人員與支援的品質工程師,他們提供建立AR內容所需的資訊與回饋給擴增與混合實境技術團隊,有時候也會自行建立供內部使用的AR內容。

建造太空船時工程團隊約50%的時間用在重複判讀與確認工程圖、模型、大量資料,洛克希德馬丁希望透過具空間感的AR方式呈現資料,以最佳化此資訊成本(information overhead),一旦建置完成還可運用AR技術完美銜接與簡化品質檢驗。AR技術已經對洛克希德馬丁的核心工程與作業流程產生關鍵影響,並能支援訓練與客戶現場的相關應用。

建造太空船時會用到大量扣件(fastener),以確保物體被固定於規定位置且誤差範圍在0.5英吋內,洛克希德馬丁運用AR技術在扣件安裝作業,除位置校正可達0.1英吋的精確度,平均安裝每個扣件還可節省約38美元的直接人力成本,而品管部門也能更快速便利的查核組裝零件的擺放位置,因此有助於提升效率與生產力。

洛克希德馬丁每年約安裝200萬個扣件,此外還有加速度計(accelerometer)、加熱器(heater)、應變計(strain gauge)、能量轉換器(transducer)等零組件,也都需在安裝時進行位置校正並涉及直接人力成本,因此投資AR技術確實能創造可觀的價值。此外運用AR預先查核工作指示也比傳統方式更快,許多支援製程的組織均能因而受惠。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 生命週期 數位轉型