亞太加速器
活動+
 

台OEM廠轉型製造服務趨勢明顯 新創搶攻製造業加值商機

軟領科技執行長翟海文過去十年累積多次參與雲端設計與建置的實務經驗。廖家宜

AWS與新北市政府共同成立的聯合創新中心邁入第二期培育計畫。第一期成功輔導不少優秀新創團隊,其中,軟領科技、關網資訊以及雲派科技等3家新創已獲國發天使基金投資。而身為第一期新創團隊成員的軟領科技專注於雲端軟體技術,開發通用性物聯網產品與方案,搶攻物聯網應用帶來的台廠從硬體製造轉型製造服務的商機。

軟領科技是AWS創新中心第一期團隊之一,執行長翟海文過去十年累積多次參與雲端設計與建置的實務經驗,綜觀整個物聯網市場,不僅需要整合設備與雲端互動、設備與設備之間也需達成即時互連,他認為對於新創來說,應儘量避免讓自己花太多時間與成本部署架構,而是應將精力花在開發核心產品上,專注於服務的創新,如軟體的建置、硬體連結互動等的層面,或是思考如何讓軟硬體更好的整合,在區塊鏈、AI影像辨識等技術的結合下持續改善服務。像是以軟領科技運用AWS無伺服器架構來說,便可在無須管理基礎設施的情況下建立和執行應用程式及服務的方法,此舉能夠減輕開發人員的負擔,並同時降低成本費用。

從雲端往下做的軟領科技在物聯網市場中也發現,台灣產業以硬體製造導向為主,但卻缺乏對軟體應用的認知。翟海文舉例,像是台灣過去代工iPhone重在壓低成本、確保如期交貨,但卻對「內裝」什麼樣的軟體服務一無所知,但翟海文認為,物聯網產業的特色就是跨領域、跨產業,需要軟硬同時整合應用才能創造價值與效益。

而台灣市場卻多以硬體製造導向為主,最終仍需透過對雲端軟體掌握度較高的夥伴來協助,軟領科技因此也提出以解決物聯網中廣泛性問題為發想,設計出跨產業、跨地域,不受特定運用,整合軟硬體的通用性物聯網產品與方案。

此外,物聯網商機也將是驅動台廠從硬體製造導向轉型的機會。他觀察近年台灣風向明顯轉變,現在許多OEM廠商在客戶要求下也紛紛開始在產品中導入智慧化元素,或是客戶回頭找台灣OEM廠要求跟進,此時趨勢已明顯走向有智能化就下單的模式,因此也造就原本產業積極轉型。

他舉例,像是有3M血糖機的OEM廠商,正導入新的商業模式,希望從傳統血糖機製造發展出穿戴式血糖偵測服務,讓檢測資料能夠隨時連結上雲並結合App管理,而未來這些數據都可進一步提供給醫療機構分析使用,除了賣產品之外,更要賣可長期經營的應用服務。

而另一間從原本代理日本幫浦產品到變成代工製造的OEM廠商,則是從設備監控角度出發,開始將傳統馬達改造為智慧型馬達,能夠預測零件維修時機,避免運用在石化工業甚至到醫院的跨產業領域中因設備故障而停工,進而產生重大損失。


新創X檔案

軟領科技股份有限公司 SoftChef Inc.
成立時間:2017/4/21
資本額:未提供
募資輪:
官方網站:點擊前往
醫療 軟體 能源IoT邊緣運算智慧城市智慧醫療
物聯網整體解決方案提供商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 雲端服務 物聯網 AWS 新創企業