智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
Nutanix

工業物聯網應用廣 提升生產安全與效率

工業物聯網有助於減少工作意外發生。法新社

隨著工業物聯網(IIoT)發展動能提升,機器人、穿戴式裝置與各種工業應用技術的創新也越來越活躍。這些新的技術不僅能提升企業的生產力與效率,同時也為員工營造了更安全的工作環境。

據IoT-Now報導,目前有半數的生產流程都引進了物聯網技術,有86%的製造業者已採用工業物聯網解決方案。工業物聯網能推動自動化流程、提升生產效率,這都是吸引製造業者採用工業物聯網的誘因。對於員工而言,工業物聯網也能帶來許多長期及短期的好處。

其中很重要的一項,便是工作環境安全的提升。美國國家安全協會(US National Safety Council)指出,平均每7秒就有1名勞工在工作時受傷。工傷因素光在2018年就造成了1億多天的生產日損失。研究顯示造成工傷的三大原因,分別為用力過度、與物件設備接觸,以及跌倒墜落意外,而這些情況大多可透過工業物聯網防範。

德國German Bionic於2020年推出了Cray X人型機械外骨骼,目的在支撐並協助穿戴者抬舉重物。Cray X內嵌感測器收集的資料會傳送至智慧工廠系統,再透過機器學習讓Cray X學習用戶的動作,針對需求作出調整。企業也能利用收集到的資料分析員工抬舉的動作,並找出能夠改進的地方。

工廠內的感測器還能讓業者監控員工是否有暴露在高溫或潮濕環境的風險,並發出警告,在意外發生時也能確保救援及時趕到。

網路連線是完成工業物聯網的關鍵環節。目前多數工業組織仍缺乏打造網路的相關的技術與工具,這時連線服務供應商便可提供必要的協助,為客戶提供安全且易於管理的全面性網路。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網