智慧應用 影音
科技產業報訂閱
DForum0416智慧工廠台中

【數位轉型 台灣最行】因應新時代變局 台製造業應發揮專有領域不可替代性

從貿易戰、科技戰與疫情,以及中美接下來將有何變局,都讓全球供應鏈業者更加無所適從。不過縱然全世界正在改變,DIGITIMES社長黃欽勇則認為,台灣仍必須要用自己的角度去定義,且區域化是未來趨勢,台灣可藉在特殊領域中發揮獨到之處,以凸顯自身價值。

DIGITIMES推出數位轉型系列節目第2季,開場便透過黃欽勇與工業局長呂正華,以及中華軟協理事長沈柏延的對談,剖析面對新局勢的到來,製造業的下一步怎麼走(本篇分上下兩集,此為下集,上集請見 備戰智慧製造 工業局長呂正華:正加速完善基礎環境 )。

 點擊圖片放大觀看

DIGITIMES推出數位轉型系列節目第2季,首集邀請社長黃欽勇與工業局長呂正華以及中華軟協理事長沈柏延對談。DIGITIMES

不必樣樣第一 台灣應發揮專有領域不可替代性

不管局勢未來會如何變化,可以確定的是,全球供應鏈走向區域化勢在必行。但在這轉變過程中,沒有勞力生產優勢與內需市場的台灣,應該如何自處?答案是,做全世界最信賴的製造夥伴。

在時局變化之際,台灣的定位非常重要。呂正華指出,台灣人口與內需都跟大國無法比擬,但舉例來說,貿易戰升溫時,為了讓全球客戶消弭中國製造所引起的資安疑慮,網通與伺服器業者台商回流與移動的速度是最快的。這些台商回流會帶動智慧製造需求,有了智慧化生產的加值,可以解決台灣不足的勞動人力,加上台灣製造業本身在技術與管理上就已經很純熟,雖然供應鏈的移動會造成部分影響,但整體而言還是相當具有競爭力。

包括從台商回流、隱形冠軍回台以及根留台灣的中小企業等,未來都有智慧製造需求,同時也在刺激內需發展,從而發展更多智慧化應用,也藉由台灣原本就擅長的ICT推動數位轉型,呂正華指出,台灣雖然沒有足夠內需,但產品賣到全球,做的是全球的生意。以前是「cost performance」,現在則是要做「trust performance」,透過優質的智慧製造,帶動製造業往前發展,從而讓全世界都能信任台灣。

黃欽勇也呼應提到,他認為,台灣不見得所有產業都要樣樣第一,最好的模式是像台積電一樣,在某個最關鍵、擅長的特殊領域中,串聯上下游,發揮自己獨到之處,而當核心產業再輔以軟體服務加值,台灣將是全球無可替代的製造夥伴。

軟體易複製難取代 共享平台創造更高價值

但產業的前進,同時需要上下游一起推動。在智慧製造時代中,軟體的重要性與日俱增,面對台灣未來將有龐大的智慧製造需求商機,國內的產業與市場又有何新機會?

沈柏延指出,過去製造業成功歸功兩大因素,其一是承接國際大廠訂單,為符合對方的標準,因此台灣製造業者也被要求跟進在生產過程中導入電腦化、數位化。其二是台灣聚落完整,交通便捷,有利與供應鏈的整合。這些條件促使過去像是電子業能夠與世界大廠接軌,也讓數位化程度相當高,但除此之外,仍有許多產業如機械業資訊化程度不足,這會是資服業者很大的機會,但同時也是挑戰,對於資服業者來說,機械業是全然不同的領域,更需要時間深入與之交流,理解跨產業資訊以縮短雙方認知的落差。

在智慧製造時代中,軟體服務人才難尋,因此如何在有限條件下擴大資源就成了相當關鍵的課題。黃欽勇也指出,過去企業傾向自己關起門做,無法將經驗擴散出去,這是相當可惜的,因此他也建議軟協或可居中扮演橋接角色,透過建置各產業專屬平台,當資源達到共享,更易於取得,創造更高的服務價值,軟體業才有機會壯大,況且軟體的特性是複製成本低,但商業模式卻不易被取代。

此外,沈柏延也提到,很多企業認為沒有IT人才就不能做數位轉型?但事實上,數位轉型不只需要IT人才。沈柏延認為,多數企業大老闆都已認知到數位轉型的重要性,也擘劃轉型藍圖,但往往缺少能夠將之付諸行動與實現的人,因此他認為,企業要成功推動數位轉型,需要三種人才,包括能夠清楚傳遞老闆想法且影響跨部門的領導型人才,以及能夠創造新價值的跨流程人才,例如先前因應防疫,政府將健保卡與旅遊紀錄做整合,而最後才是真正的IT技術人才。

而呂正華也建議企業可「從做中學」,但重點應是如何讓人才「適得其所」。事實上,只有企業最懂自己產業的Domain Knowledge,如果一味找外部IT人才並不一定能符合期待與所需,反之企業或可嘗試自己先把前期涉及Domain的部分做完,並在過程中藉此培養跨領域人才,累積自身能量的同時,也縮短跨產業合作的落差。(更多精彩內容請鎖定《數位轉型 台灣最行》第2季系列節目)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 數位轉型