智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

製造商導入開源軟體優勢多 助工業4.0降本增效

ABI Research認為,假以時日開源機器人作業系統甚至可能成為產業標準。drag and bot GmbH

製造商部署工業4.0系統透過物聯網(IoT)收集資料,進行分析以提升效率、增加產量、減少作業中斷,對日常營運非常重要。隨著智慧技術商品化與普及,解決方案供應商開始以低程式碼(low-code)系統與開源軟體,取代高成本的專屬自動化系統以實現敏捷、快速、可靠。

根據Design News報導,開源軟體開發捷徑應用日益普及,包括機器人作業系統、執行管理系統等智慧製造軟體的開發方式已由專屬轉向開源。ABI Research最近發表的白皮書特別關注到機器人開發者與終端用戶已在進行開源軟體開發計畫,假以時日開源機器人作業系統甚至可能成為產業標準。

以往智慧製造系統是由自動化廠商建置的高成本專屬解決方案,大多是大型製造商與公用事業才有能力採用。開源就像可讓社群內所有成員共享的公共設施,且運用開源軟體比開發原創軟體更經濟、省時,能滿足許多組織的共同需求並讓更多廠商進入自動化市場,例如汽車製造商根據從車輛收集到的資料開發新的專屬服務,通常就是運用開源軟體元件。

製造商需要收集與分析巨量資料以支援與加速決策、掌握與最佳化設備運作狀況、實現預測式維護並找出機械設備排程管理的最佳方式。開源軟體對製造業管理業務敏捷性、提升生產速度、降低生產成本相當關鍵。ABI Research的研究指出當開源軟體開發計畫有明確的產品指導方針、有力的管理方式、社群成員的主動貢獻時,最能發揮開源軟體的優勢。

開源軟體可促成開發專屬解決方案的供應商轉型為整合者,選擇適當技術解決個別問題,再將現有的開源軟體元件客製化與專門化以建構解決方案,已有許多供應商從IBM與Oracle改用開源的資料庫管理系統,以提高業務敏捷性與測試能力,透過大量測試觀察系統實際運作情況,以提供製造商、批發商、供應商最佳支援。

開源軟體可減輕企業的營運與管理負擔,以聚焦於開發創造商業價值的專業應用,但仍須倚賴整合商解決複雜、困難的問題,例如挑選能從現有設備與系統擷取資訊並傳輸至正確系統的正確架構。此外開源的執行管理系統讓使用者能共享深刻見解,而開源社群的所有成員也會一起受惠。

開源軟體特別適合在低程式碼或配置需求多於程式設計的設備上執行,結合低程式碼與無伺服器(server-less)系統,可讓設計者非常容易的開發應用,並提供給任何有需要的使用者。此外開源軟體的使用者若也能參與開源社群將非常有價值,包括協助找出程式錯誤、將開源解決方案回饋給社群等,都能惠及所有成員並形成正向循環。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0